Ученые прогнозируют исчезновение белых медведей к 2100 году

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NPS Climate Change Response / Flickr

Таяние льда в Арктике может привести к практически полному вымиранию белых медведей к 2100 году.

Об этом пишет The Guardian.

К такому выводу пришли ученые Университета Торонто. По их данным, в мире насчитывается около 26 тысяч белых медведей, которые уже сейчас находятся на грани выживания. Животные не могут найти достаточно пищи на суше и полагаются на морской лед, с которого могут охотиться. Но по мере того как лед тает из-за изменений климата, уменьшается и популяция белых медведей.

«Даже если мы снизим выбросы, мы все равно увидим, как некоторые группы популяции исчезнут до конца века», — заявил один из авторов исследования, биолог Питер Мольнар. Сильнее всего, по его словам, пострадают медведи, обитающие в ледовых районах Гудзонова залива. Уже к 2040 году белые медведи из этого региона столкнутся с проблемами размножения.

Ученые объяснили, что в отличие от других видов белых медведей можно спасти только в том случае, если их среда обитания защищена, а это требует борьбы с изменением климата на глобальном уровне. Предыдущие исследования показали, что даже если человечество сократит выбросы парниковых газов, для стабилизации объема морского льда потребуется еще 25–30 лет.