Финские и шведские дети болели коронавирусом одинаково мало. Однако в Финляндии школы закрывали, а в Швеции — нет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Håkan Dahlström

Ученые из скандинавских стран провели исследование, в котором установили, что работа школ во время пандемии коронавируса почти не повлияла на заболеваемость среди детей. Исследование провели на основе статистики Швеции, где школы были открыты, и Финляндии, где дети сидели дома.

Об этом сообщает Bloomberg.

В Швеции и Финляндии очень похожие социальные модели, в частности в системе здравоохранения, однако стратегии борьбы с пандемией в этих странах оказались разными. К примеру, в Швеции не было локдауна.

Исследование выявило, что различие в количестве случаев коронавируса среди детей от 1 до 19 лет в обеих странах несущественно. При этом меры по отслеживанию контактов в начальных школах Финляндии почти не нашли доказательств инфицирования детей от одноклассников.

Более того, по данным шведской статистики не было повышенного риска инфицирования и среди учителей, в отличие от представителей других профессий.

Это не первое исследование карантинных мероприятий для школьников. Месяц назад проблему изучали во Франции и пришли к выводу, что дети не способны заразить коронавирусом учителей. Ученые установили, что дети, с одной стороны, проявляют меньше симптомов болезни, а с другой — менее заразны, чем взрослые.

По данным скандинавского исследования, дети редко болеют коронавирусом и среди них реже встречаются тяжелые случаи. Ученые подчеркивают, что это не окончательные выводы и нужно дальше изучать проблему. Но очевидно, что роль детей в передаче коронавируса не столь велика, как в случае с гриппом.

В Финляндии дети вернулись к учебе еще в мае, и с того времени коронавирусная статистика демонстрирует спад. При этом в Израиле открытие школ усилило передачу инфекции среди детей среднего и старшего школьного возраста.

В частности в израильских школах учится больше детей, а классные комнаты меньше. Также в израильских семьях обычно больше детей, чем в скандинавских. Таким образом, ученые считают, что обстоятельства в разных странах могут привести к различным картинам.

  • Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл впервые признал ошибкой предложенный им подход в борьбе с коронавирусом, который предусматривал отказ от тотального карантина. При этом премьер-министр Стефан Левен убежден, что в Швеции все сделали правильно.