Маски, дистанция и сидячие места в транспорте. Степанов рассказал о правилах в «зонах» карантина

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

С 1 августа в Украине начнут действовать новые правила карантина.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет «Радио Свобода».

Министерство разделит страну на четыре зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». В каждой из них будут действовать различные ограничения.

По его словам, самыми мягкими ограничения будут в «зеленой» зоне — масочный режим, соблюдение дистанции, один человек на 5 кв. м во время массовых мероприятий, заполненность зала в кинотеатрах и театрах — не более 50%, в общественном транспорте перевозки исключительно на сидячих местах.

«Что касается пересечения границы между «красной» и «зеленой» зонами внутри страны: в «красной» будет ограничено движение транспорта, установят соответствующие посты на въезде», — сказал министр.

Новые правила вводятся и для разделения иностранных стран на «красную» и «зеленую» зоны. Такие данные будут обновлять раз в неделю. Кроме того, министерство изменит критерии определения зоны. Сейчас Минздрав измеряет количество активных больных в стране, а с 1 августа будут учитывать два показателя для «красной» зоны. Первый — на сколько прирост больных в стране за последние 14 дней превышает этот показатель по Украине. Второй — если процент прироста за последние 14 дней по сравнению с предыдущими 14 днями будет больше 30%.

  • В Украине за минувшие сутки 1 022 новых больных коронавирусом. Выздоровели 650 человек, 21 украинец умер. Больше всего новых больных зафиксировали во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также в Киеве.