«Удивительное возвращение»: WWF сообщил о росте популяции диких тигров. Но животные до сих пор гибнут в капканах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Fezbot2000 / Unsplash

Популяция диких тигров в странах Азии начала расти после десятилетия программы по сохранению животных, оказавшихся на грани исчезновения. Однако капканы и другие охотничьи средства до сих пор составляют для тигров опасность полного уничтожения.

Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В 2010 году, перед началом программы TX2, имевшей целью удвоить количество тигров в 13 странах Азии, животных было всего чуть больше 3 тысяч. Это был исторический минимум популяции.

После почти десятилетия работы TX2 тигры наконец начали возвращаться на просторы Бутана, Индии, Непала, Китая и России. Пока только в Индии живут около 3 тыс. диких тигров, а в соседнем Непале популяция увеличилась почти вдвое и составила 235 особей.

«С исторически низкой популяции в 2010 году, тигры наконец совершили удивительное возвращение, в основном в Южной Азии, России и Китае — это хорошие новости для других вымирающих видов, живущих рядом с ними, а также для миллионов людей, которые зависят от этих экосистем», — прокомментировал новость об увеличении популяции тигров руководитель Tigers Alive Initiative WWF Стюарт Чепмэн.

Специалисты отмечают, что тигры нуждаются в закрытых от человека лесах с чистым воздухом и водой, где бы не было оползней и эрозии почвы.

Но несмотря на прогресс в деле, популяции тигров все еще угрожает нелегальная торговля и уничтожение ареала их обитания. Уровень этих угроз в Юго-Восточной Азии достигает критического уровня — в странах региона в связи с капканами страдают как тигры, так и их добыча.

По данным WWF, в заповедных зонах Камбоджи, Лаоса и Вьетнама установлено более 12 млн охотничьих устройств для ловли крупных животных. Постепенно нелегальная охота на тигров распространяется и на заповедники Малайзии, где популяция этих крупных кошек в течение 2009—2018 годов уменьшилась вдвое.

«Капканы являются главной угрозой для тигров в Юго-Восточной Азии, и наибольший вклад в их вероятное вымирание сделали Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Без сильных действий правительств волна вымирания, вызванная капканами, может распространиться на весь регион», — подчеркнул Чепмэн.