ЦИК Беларуси срочно вызвала всех кандидатов в президенты, причину не назвала

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Центральная избирательная комиссия Беларуси вызвала всех зарегистрированных кандидатов в президенты на срочную встречу с председателем комиссии Лидией Ермошиной. Встреча запланирована на утро 30 июля. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на двух кандидатов и представителя ЦИК.

Кандидат Сергей Черечень рассказал, что в ЦИК не объяснили, по какой причине вызывают кандидатов. «По какой причине Ермошина всех собирает, не сказали, почему в таком авральном режиме — тоже. Просто сказали, что в срочном порядке поставили задачу завтра утром всех собрать», — сообщил накануне вечером Черечень.

Другой кандидат — Андрей Дмитриев также подтвердил вызов в ЦИК. В ведомстве изданию подтвердили приглашение, но не называют повестку дня встречи.

Euroradio добавляет, что на 30 июля в Минске запланирован митинг главной конкурентки президента Александра Лукашенко — Светланы Тихановской.

  • Накануне под Минском 29 июля силы спецподразделения «Альфа» КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко после сообщения о задержании боевиков заявил, что вмешательство наемников в дела страны было ожидаемым.
  • Информагентство опубликовало все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.
  • 30 июня Центральная избирательная комиссия Беларуси сняла с выборов президента кандидата Валерия Цепкало.
  • 23 июля Верховный суд Беларуси окончательно отказал в регистрации кандидатом в президенты главному оппоненту Лукашенко Виктору Бабарико, который находится в СИЗО по подозрению в нескольких преступлениях. Причина отказа — он не успел вовремя подать жалобу.