Дело экс-главы Укравтодора Новака: НАБУ сообщило о подозрении шестому вероятному участнику схемы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В деле о коррупции бывшего руководства Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), по которому проходит экс-глава Славомир Новак, появился шестой вероятный участник преступной схемы. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило о подозрении бенефициару группы компаний в даче взятки Новаку.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным НАБУ, бенефициар компаний, которые работали в Украине, за взятку хотел легализовать бизнес в Польше. Сумма взятки (взяток) и личность бенефициара не называются.

Кроме указанного бенефициара и Новака подозрения уже сообщены двум гражданам Польши, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора (иностранный гражданин) и бывшему советнику Новака.

По данным следствия, Новак минимум три раза получал взятку. Все случаи связаны с принятием решений об использовании средств международных финорганизаций, которые были выданы в виде кредитов (свыше 270 млн евро) на ремонт украинских дорог. За распределение этих средств на ремонт преступная группа, в частности вероятный ее организатор Новак, просила взятки от дорожно-строительных компаний.

В одном из эпизодов речь шла об уплате 10% «консультационных услуг» — более 180 тысяч евро. В противном случае компании-победителю тендера Укравтодора нужно было заплатить взнос в 3,5 млн грн польскому предприятию. Еще в одном из случаев речь шла о выкупе специально созданной компании с уставным капиталом в 15 тысяч евро за 300—350 тысяч евро. В обмен на это Новак якобы обещал «не заметить» нарушений сроков исполнения контрактов одной из компаний-подрядчиков Укравтодора.

  • 20 июля в Польше работники Центрального антикоррупционного бюро задержали бывшего министра транспорта Польши, экс-главу Госслужбы автодорог Украины (Укравтодор) Славомира Новака. Кроме Новака, задержали предпринимателя из Гданьска и бывшего командира воинской части Сил специального назначения Польши GROM Дариуша Завадка. НАБУ совместно с польскими коллегами расследуют действия Новака в 2016—2019 годах.
  • 22 июля суд в Польше арестовал на три месяца Новака и его сообщников.