Впервые за девять лет лидером по продаже смартфонов стала не Samsung или Apple. Это китайская компания

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pixabay

Китайский производитель смартфонов и телекоммуникационного оборудования Huawei впервые стал лидером по продажам смартфонов в мире.

Об этом сообщает аналитическая компания Canalys.

Второй квартал текущего года стал первым за девять лет, когда на рынке лидировала не Samsung или Apple. Huawei поставила 55,8 млн устройств, что на 5% меньше, чем в предыдущем году. Но Samsung поставила 53,7 млн смартфонов, на 30% меньше, чем во втором квартале 2019 года.

При этом Huawei все еще находится под санкциями США, из-за чего зарубежные поставки упали на 27% во втором квартале. Но рост компании обеспечил внутренний рынок Китая, где Huawei увеличила поставки на 8% во втором квартале, и теперь Huawei продает более 70% своих смартфонов на материковом Китае.

«Если бы не было COVID-19, этого бы не случилось. Huawei в полной мере воспользовалась экономическим подъемом в Китае, чтобы возродить свой бизнес по продаже смартфонов. Samsung имеет очень небольшое присутствие в Китае с долей рынка менее 1%, и его основные рынки, такие как Бразилия, Индия, США и Европа, «разорены» вспышками и введенными ограничениями», — сказал старший аналитик Canalys Бен Стэнтон.

  • Правительство Великобритании полностью удалит оборудование Huawei из 5G-сетей до 2027 года.
  • В начале 2019 года Министерство юстиции США обвинило Huawei в промышленном шпионаже. В американском правительстве считают, что техника Huawei предоставляет китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств. Компания обвинения отрицает.
  • 17 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете использовать оборудование Huawei на территории страны. Запрет вступил в силу 13 августа.
  • После подписания соответствующего указа президентом Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и связанных с ней юридических лиц в свой «черный список» из-за угрозы нацбезопасности.
  • После этого от сотрудничества с Huawei начали массово отказываться американские компании. В мае 2020 года Трамп продлил санкции против Huawei еще на год.