В Уганде мужчину отправили в тюрьму на 11 лет за убийство редкой гориллы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Joshua J. Cotten / Unsplash

Убийцу одной из самых известных горных горилл Уганды по имени Рафик отправили в тюрьму на 11 лет. Об этом сообщает BBC.

Феликс Бьямукама признал себя виновным в незаконном проникновении на территорию парка Бвинди и убийстве гориллы. Мужчина заявил, что горилла напала на него, и он вынужден был ее убить с целью самообороны. Расследование показало, что Рафика убили острым предметом, который ранил его внутренние органы.

Бьямукама также признал себя виновным в убийстве небольшой антилопы дукер и кустарниковой свиньи, а также в завладении их мясом.

1 июня Бьямукама и трое других отправились в непроходимый национальный парк Бвинди охотиться на мелких животных. Горилла пропала без вести в тот же день, а уже 2 июня поисковая группа обнаружила ее тело.

Рафику было примерно 25 лет, он был лидером группы из 17 горных горилл.

«Смерть Рафика делает группу нестабильной, и существует вероятность того, что она может распасться, ведь у них нет лидера», — заявили зоозащитники. Если это произойдет, гориллы не захотят вступать в контакт с людьми, что в конечном итоге может повлиять на туризм. Горные гориллы — самая популярная достопримечательность для гостей Уганды.

Горные гориллы живут только на территориях Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.

С 2000 года Международный союз охраны природы предоставил горной горилле статус «Под угрозой вымирания». Однако в сентябре 2016 года стало известно, что численность вида сократилась на 70% за 20 лет, поэтому статус изменили на «На грани исчезновения».