СБУ будет официально просить об экстрадиции из Беларуси задержанных наемников «ЧВК Вагнера»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Служба безопасности планирует официально инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси наемников «ЧВК Вагнера» в Украину.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает BBC.

Там подчеркнули, что по всем правилам запрос на экстрадицию должен направлять Офис генпрокурора — поэтому СБУ будет инициировать этот вопрос в ведомстве. Вместе с тем назвать точное количество лиц, которых планируют экстрадировать в Украину, там пока не могут.

Отмечается, что среди задержанных наемников «ЧВК Вагнера» в Беларуси есть несколько человек, которые официально находятся в Украине в розыске.

  • 29 июля под Минском силы спецподразделения «Альфа», КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Задержанных обвиняют в подготовке терактов. По стране разыскивают еще около 200 боевиков.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко после сообщения о задержании боевиков заявил, что вмешательство наемников в дела страны было ожидаемым. Он также поручил обратиться в соответствующие российские структуры «за объяснениями».
  • Белорусские государственные СМИ опубликовали все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.