Задержание боевиков «Вагнера»: МИД Беларуси посетили дипломаты России и Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Здание Министерства иностранных дел Беларуси

Афіцыйны сайт Рэспублікі Беларусь

Министерство иностранных дел Беларуси запросило у посла России обстоятельные разъяснения о целях и других аспектах прибытия и пребывания в Беларуси группы боевиков «Частной военной компании Вагнера».

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

30 июля в МИД поочередно приглашали посла России Дмитрия Мезенцева и советника-посланника, и. о. руководителя посольства Украины Петра Врублевского.

В МИД отметили, что с учетом подтвержденных сведений об участии задержанных в боевых действиях на Донбассе, об украинском происхождении и наличии украинского гражданства у некоторых из них у Врублевского запросили релевантную информацию. Она «может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси».

«Учитывая указанный настораживающий факт, а также проведение в настоящий момент в Беларуси избирательной кампании, с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима для недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах», — сообщил МИД.

  • 29 июля под Минском силы спецподразделения «Альфа» КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Задержанных обвиняют в подготовке терактов. По стране разыскивают еще около 200 боевиков.
  • СМИ опубликовали все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • В Министерстве иностранных дел Украины после задержания бойцов «ЧВК Вагнера» в Беларуси заявили, что давно предупреждали о российских боевиках, воевавших на Донбассе против Украины. Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Украина может требовать выдать ей уроженцев Украины, которых задержали вместе с другими боевиками «ЧВК Вагнера».