Владелец VAB Банка Бахматюк прокомментировал решение ВАКС. Обвиняет главу НАБУ Сытника «во влиянии» на суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Nelson Ching / Bloomberg via Getty Images

Владелец VAB Банка Олег Бахматюк заявил, что решение Апелляционной палаты ВАКС, которая отменила другое решение о закрытии дела против него, приняли с «грубыми нарушениями» и якобы под влиянием главы НАБУ Артема Сытника. Об этом говорится в заявлении Бахматюка, обнародованном на сайте его компании «Укрлендфарминг».

«Судьи Апелляционной палаты ВАКС с грубыми нарушениями приняли решение, отменяющее решение Печерского райсуда о закрытии дела против Александра Писарука и меня», — написал бизнесмен.

Он отметил, что публикация «Центра противодействия коррупции» о решении ВАКС якобы появилась «в тот момент, когда судья еще даже не объявил решение суда».

«Это при том, что в зале суда не было никого, кроме сторон разбирательства, и не велась трансляция заседания. [...] Это означает, что текст решения «слили» до его оглашения, или был незаконный доступ третьих лиц к информации в зале судебного заседания», — сказал Бахматюк.

Кроме того, он заявил, что ВАКС принял решение «под влиянием и в интересах Сытника». «Очевидно, что это решение принято под влиянием и в интересах Артема Сытника, который действует из личной мести и уничтожает мою компанию. [...] Мы практически уверены в том, что Европейский суд по правам человека признает решение Апелляционной палаты ВАКС грубым нарушением прав человека в Украине. Мы надеемся, что достойную оценку такому произволу даст и Высший совет правосудия», — добавил Бахматюк.

В то же время в ЦПК опровергают заявление бизнесмена, что организация якобы знала о решении Апелляционной палаты ВАКС еще до его оглашения. В ЦПК отметили, что сообщили о решении суда оперативно, так как их представители присутствовали на заседании суда.

«Мы направили ходатайство в апелляцию ВАКС о трансляции и физически пришли в суд как свободные слушатели. Нас пустили в помещение, но из-за карантина попросили наблюдать за ходом процесса из другого зала судебных заседаний, куда велась трансляция. Это систематическая практика в ВАКС в период карантина, в таком формате состоялось уже немало заседаний по многим другим делам, когда свободных слушателей и журналистов просили наблюдать за процессом из другого зала через трансляцию. В подтверждение этого у нас есть видео», — отметили в ЦПК.

  • 29 июля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу прокурора САП о закрытии уголовного производства в отношении владельца VAB Банка Олега Бахматюка.
  • Бахматюка подозревают в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который VAB Банку предоставил Национальный банк Украины.
  • 26 июня генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что прокуратура вынуждена была закрыть дело против Бахматюка.
  • 29 мая Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно избрала мерой пресечения для Бахматюка содержание под стражей.