Кремль впервые прокомментировал задержание боевиков «ЧВК Вагнера». Называет себя союзником Беларуси

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mikhail Metzel \ TASS via Getty Images

Кремль впервые прокомментировал задержание в Беларуси наемников российской «ЧВК Вагнера». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет от Минска «исчерпывающей информации». Об этом сообщает «РБК».

Песков утверждает, что у них нет информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной задержания.

Также он назвал «инсинуациями» информацию о планах дестабилизировать ситуацию в Беларуси. «Россия и Беларусь — это союзные государства, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи», — говорит Песков.

Он добавил, что телефонные переговоры Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко по этому поводу пока не планируются.

На просьбу журналистов прокомментировать данные о том, что среди задержанных есть граждане Украины, Песков ответил: «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России. [...] Мы должны сначала понять, в чем их обвиняют».

Также пресс-секретарь Путина заявил, что в России «нет такого понятия как «частная войска компания». «А что такое «ЧВК Вагнера»? В России де-юре такого понятия нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия, как ЧВК, нет», — сказал он.

  • 29 июля под Минском силы спецподразделения «Альфа» КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Задержанных обвиняют в подготовке терактов. В стране разыскивают еще около 200 боевиков.
  • Информагентство опубликовало все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • В Министерстве иностранных дел Украины после задержания бойцов «ЧВК Вагнера» в Беларуси заявили, что давно предупреждали о российских боевиках, воевавших на Донбассе против Украины. Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Украина может потребовать выдать ей уроженцев Украины, которых задержали вместе с другими боевиками. Позже СБУ заявила, что официально будет просить об экстрадиции.