Ученые приблизились к разгадке одной из главных тайн Стоунхенджа — о происхождении самых больших камней

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Inja Pavlić / Unsplash

Британские ученые приблизились к разгадке одной из трех главных тайн строительства Стоунхенджа — как его построили, с какой целью и откуда притащили самые большие камни в несколько метров высотой и весом в десятки тонн. Последнее исследование показывает, что эти камни, возможно, доставили из места, которое расположено в 25 километрах от самого Стоунхенджа.

Об этом пишет Reuters.

Геохимический анализ одного из каменных стержней, который вернулся в Британию лишь несколько лет назад, показал, что 50 из 52 крупнейших камней Стоунхенджа родом из места под названием Вест Вудс, которое расположено в 25 километрах от достопримечательности.

Эти камни были установлены в Стоунхендже около 2500 года до нашей эры. Самый большой из них имеет высоту в 9 метров, а весит 30 тонн. Ранее исследователи смогли выяснить, что маленькие камни из Стоунхенджа родом из Пембрукшира (Уэльс), который расположен в 250 километрах от достопримечательности.

«То, как их переместили на место, все еще является предметом спекуляций. Учитывая размер камней, их нужно было или перетаскивать, или перемещать на колесах к Стоунхенджу. Мы не знаем точного маршрута, но по крайней мере теперь у нас есть отправная и конечная точки», — рассказал геоморфолог, руководитель исследования из Брайтонского университета Дэвид Нэш.

  • В Великобританию через 60 лет вернулся фрагмент Стоунхенджа, который вывез в США 89-летний англичанин Роберт Филлипс после раскопок и работ по укреплению памятника. В 1958 году археологи совместно с компанией Van Moppes занимались укреплением Стоунхенджа и вставляли в камни металлические опоры, вынимая из них однометровые высверленные каменные стержни. Филлипс, который был сотрудником Van Moppes, взял себе часть такого стержня на память.
  • Новые раскопки на британских островах дали очередное подтверждение теории о том, что гигантские камни Стоунхенджа были доставлены на место по суше. Теория о том, что камни для мегалитического сооружения доставили по морю, теряет свои позиции, особенно после провала трех экспериментов с камнями на плотах.