Прибывших с оккупированных территорий будут тестировать на коронавирус в Станице Луганской. За деньги

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Станице Луганской готовят пункт для прохождения ПЦР-тестов на коронавирус для тех, кто не хочет ждать две недели на самоизоляции после прибытия с оккупированных территорий. Инициативу представили в Луганской облгосадминистрации. При этом по данным Государственной пограничной службы, с 1 августа прибывшим с оккупированных территорий не нужно проходить самоизоляцию.

«В Станице Луганской должен заработать мобильный пункт, где можно будет добровольно сдать материал для прохождения ПЦР-тестирования. В случае получения отрицательного теста это позволит не находиться в самоизоляции», — цитирует руководителя области Сергея Гайдая Луганская облгосадминистрация.

Инициатива пункта ПЦР-тестирования принадлежит компании «Фармбиотест», которая сотрудничает с облгосадминистрацией на принципах государственно-частного партнерства. Как сообщили «Бабелю» в пресс-службе Луганской ОГА, тестирования будут платными.

«Фармбиотест» — это экспериментальное предприятие, которое производит лекарства и уже производит ПЦР-тесты на коммерческой основе. То есть, они берут на себя все расходы, связанные с организацией, и будут делать по желанию прямо на месте эти ПЦР-тесты. Это не бесплатно, это не финансируется государством», — рассказала представительница облгосадминистрации Альбина Кушелева.

По словам Кушелевой, центр заработает уже на следующей неделе.

В «Фармбиотест» объяснили, что открытие центра - частная инициатива. По словам представителя компании Евгения Хоменко, они получили предложение от главы области Сергея Гайдая открыть такой центр. Он также добавил, что «Фармбиотест» не производит лекарства, как ранее заявляли в облгосадминистрации.

Стоимость ПЦР-теста составит 1200 грн.

«Наша компания является единственной коммерческой лабораторией Луганщины, зарегестрированной в электронной системе «Центра гражданского здоровья Украины», что, в свою очередь, позволяет, после внесения отрицательных результатов в базу, снять клиента с реестра в базе данных программы «Дій вдома» и не находится на самоизоляции в течении 2-х недель... Срок выполнения — до 48 часов. Важно отметить, что отмена обязательного ПЦР-тестирования на COVID-19 для лиц, пересекающих КПВВ с временно неподконтрольных территорий с 1 августа, не влияет на планы размещения данного пункта отбора», — сообщил главврач компании Григорий Цапко.