С уроками на улице и без масок в классах: Минздрав опубликовал правила обучения во время карантина

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Владимир Шуваев / «Бабель»

Министерство здравоохранения обнародовало постановление главного санврача о правилах обучения в школах и университетах на период адаптивного карантина.

Соответствующее постановление под номером 42 от 30 июля опубликовали на сайте Минздрава.

Санврач отмечает, что перед обучением всем сотрудникам заведений образования, а также школьникам и студентам должны померить температуру. Тех, кто будет иметь более 37,2 или симптомы ОРВИ, в помещение не будут допускать.

Заходить в школы и университеты и ходить по коридорам можно будет только в масках. В то же время, в самих аудиториях или классах маски будут не нужны. Преподаватели же будут вынуждены менять медицинские маски каждые 3 часа.

Ответственными за организацию такого обучения будут руководители учреждений образования. Им рекомендуют проработать возможность обучения в разное время, активного использования запасных выходов, чтобы уменьшить потоки людей, создать условия, чтобы классы или группы в течение дня учились только в одном помещении, или же вообще — некоторые занятия проводить на улице. Родителей и других лиц в учреждения образования не будут пускать.

Что касается питания, то тут правила будут как в кафе и ресторанах — все работники должны быть в масках, а столы нужно расставить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Также будут запрещены питание по типу «шведского стола» или же самообслуживание.

  • Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что разработано несколько сценариев восстановления обучения в школах с 1 сентября. Уже в конце следующей недели планируют представить план действий.
  • Ранее и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что ведомство разрабатывает запасные варианты обучения с 1 сентября на случай ухудшения эпидемической ситуации. В частности, в ведомстве рассматривают вариант смешанной формы обучения для школьников с 1 сентября — частично автономный, частично онлайн или посещение школы посменно.