«Следовали в третью страну». Посол России объяснил, зачем в Беларусь приехали наемники «ЧВК Вагнера»

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные боевики «ЧВК Вагнера» направлялись «транзитом в третью страну».

Об этом говорится в его заявлении на сайте посольства.

Дипломат объяснил, что из-за опоздания на рейс они остались в Беларуси и поселились в санатории «Белорусочка» под Минском.

Он также назвал безосновательными утверждения о попытке вмешательства задержанных россиян во внутренние дела страны. Мезенцев добавил, что у задержанных в Минске россиян был заключен трудовой договор с зарегистрированной в Беларуси компанией.

До этого стало известно, что Следственный комитет Беларуси возбудил два уголовных дела против оппозиционного блогера Сергея Тихановского, в том числе за «подготовку массовых беспорядков». В Следкоме уточнили, что 33 россиянина задержали по подозрению «в совершении указанного преступления».

Там добавили, что решают вопрос о заключении боевиков под стражу и занимаются поиском других людей, которые «причастны к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны».

Жена Тихановского, Светлана, которая является главным соперником действующего президента Александра Лукашенко на выборах в Беларуси, заявила, что ни она, ни ее муж не имеют никакого отношения к предполагаемому заговору российских наемников.

  • 29 июля белорусское информагентство БЕЛТА сообщило, что около Минска задержали 32 боевика российской «Частной военной компании Вагнера». По информации БЕЛТА, несколько сотен боевиков приехали в Минск «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
  • Задержанных обвиняют в подготовке терактов. В стране разыскивают еще около 200 боевиков.
  • МИД Украины после задержания бойцов «ЧВК Вагнера» заявило, что давно предупреждало о российских боевиках, которые воевали на Донбассе против Украины.
  • СБУ официально будет просить об экстрадиции из Беларуси нескольких задержанных наемников «ЧВК Вагнера», которых разыскивают в Украине.