В Гонконге по подозрению в сепаратизме арестовали группу подростков и сняли с выборов оппозиционных кандидатов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

carloyuen / Pixabay

Китайские спецслужбы в Гонконге арестовали группу студентов по подозрению в сепаратизме. Также 12 продемократических кандидатов в Законодательный совет полуавтономного города получили отказ в регистрации на выборах.

Об этом сообщает The Guardian.

Спецслужбы арестовали четырех студентов в возрасте 16—21 года, среди которых — глава движения Studentlocalism, выступавшего за независимость Гонконга.

Китайские власти сообщают, что эти студенты «распространяли отраву о независимости» и «виновны в организации раскола». Их арест назвали «ударом меча национальной безопасности».

Єто наиболее громкое дело с момента принятия китайского закона о национальной безопасности в Гонконге.

Минимум 12 оппозиционных кандидатов в Законодательный совет не смогут участвовать в выборах, которые должны состояться в сентябре. При этом есть опасения, что действующая власть города перенесет выборы на год из-за пандемии коронавируса, одновременно не допустив прогнозируемого выигрыша демократических сил.

Китай поддержал дисквалификацию оппозиционеров, среди которых — 23-летний Джошуа Вонг, бывший лидер лево-гонконгской демократической партии «Демосисто». Представители Пекина в городе заявили, что оппозиционеры «лоббировали интересы иностранных сил для того, чтобы ввести санкции против Гонконга».