Глава ОП Ермак опроверг информацию о выходе России из переговоров по Донбассу на уровне советников

Авторы:
Катя Мещерякова, Костя Войтенко
Дата:

Ратынский Вячеслав / УНИАН

30 июля СМИ опубликовали текст письма, согласно которому замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует в Кремле украинское направление, написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель о переговорах по Донбассу. В нем Козак называет переговоры «бессмысленными» и якобы говорит о выходе России из этого процесса.

Однако эту информацию не подтвердил глава Офиса президента Андрей Ермак, а также опровергло российское госагентство ТАСС со ссылкой на свои источники.

В письме от имени якобы Козака, которое 30 июня опубликовали ряд СМИ, указывалось, что работа советников глав государств «нормандского» формата неэффективна. В нем от имени представителя РФ критикуется проект документа, который сейчас прорабатывается в рамках переговоров, и отмечается, что попытки сделать его более эффективным «были проигнорированы».

Поэтому якобы Козак заявил о намерении выйти из «бессмысленных» переговоров.

Российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на свои источники опровергло, что замглавы Администрации президента России выступил с таким ультиматумом.

В свою очередь глава ОП Андрей Ермак сообщил, что представитель РФ направил письмо, но в нем не было указанных требований.

«Очевидно, что ни у кого уже нет никакого сомнения в том, что переговорный процесс по вопросу Донбасса непростой. [...] И письмо господина Козака, на мой взгляд, это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу. [...] Впрочем, понятно, что говорить о прекращении переговоров нет никакого смысла. Работа по-прежнему продолжается. [...] Сегодня у нас четвертый день тишины на Донбассе, и это прямой результат работы именно ТКГ в Минске и «нормандского» формата. Это как раз свидетельствует о большой эффективности переговоров, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе», — говорится в официальном ответе Ермака СМИ.