Авиакатастрофа МАУ: Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый самолет

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

После переговоров в Киеве Иран согласился выплатить компенсацию за самолет МАУ сбитый в начале 2020 года.

Об этом сообщает иранское информагентство IRNA.

«Иран согласился выплатить компенсации за самолет, однако реализация этого вопроса займет время и имеет различные аспекты с технической и правовой точек зрения», — сказал представитель иранского МИДа Аббас Мусави, комментируя переговоры с Украиной по пассажирскому самолету.

Представитель МИД Ирана отметил, что многие пассажиры самолета были гражданами Ирана и добавил, что Иран взял на себя ответственность за авиакатастрофу.

В сообщении не уточнили ситуацию касательно компенсации родственникам погибших пассажиров.

  • 8 января 2020 года в столице Ирана после взлета двумя ракетами ПВО был сбит пассажирский рейс МАУ PS752. Все 176 человек на борту погибли. Через несколько дней Иран признал, что его войска случайно сбили самолет. Разведки США и стран Евросоюза еще 9 января сообщали, что в трагедии виновны военные. Украинская власть заявила об ответственности Ирана 11 января.
  • В Министерстве обороны Ирана считают ответственным за трагедию оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня «без разрешения».
  • Ранее Иран обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МАУ. В нем говорилось, что комплекс ПВО «забыли» перенастроить после перемещения, поэтому он ошибочно определил самолет как цель.
  • Французское Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации (ВЕА) начало расшифровывать «черные ящики» со сбитого самолета 21 июля. К работе привлекли аккредитованных представителей и их технических консультантов.