«Схемы»: Кортеж Зеленского нарушает ПДД, а Ермак и его заместитель Тимошенко — ездят с номерами прикрытия, хотя такого права не имеют

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

YouTube / Зе!Президент

Кортеж президента Владимира Зеленского нарушает правила дорожного движения, а сотрудники его Офиса пользуются «номерами прикрытия», хотя закон им не дает такого права. Об этом говорится в расследовании «Схем».

Журналисты зафиксировали, как кортеж президента неоднократно нарушал ПДД: значительно превышал допустимую скорость, пересекал двойную сплошную и осуществлял поворот в запрещенных местах, создавая опасные ситуации для других участников движения. При чем, делал это не тогда, когда спешил на важную рабочую встречу, а когда ехал домой или по частным делам — например, в торговый центр.

Журналисты зафиксировали кортеж президента на Новообуховской трассе в направлении тогда еще его загородного поместья в Иванковичах, который превышал допустимую скорость на более чем 50 км/ч. Позже съемочная группа снова заметила кортеж главы государства, который превысил разрешенную скорость на 50 км/ч, а первая машина использовала проблесковые маячки. И на следующий день кортеж Зеленского опять «разгонял» авто с помощью «мигалок» — и превысил разрешенный скоростной режим.

«Схемы» также зафиксировали, как кортеж президента выехал из торгового центра, пересекая двойную сплошную линию. Нарушение скоростного режима президентским кортежем фиксировали и после переезда Зеленского на государственную дачу в Конча-Заспе. Кортеж ехал в сторону госдач со скоростью 120 км/ч, хотя допустимая скорость на этом участке трассы 80 км/ч.

Машины президентского кортежа имеют номерные знаки прикрытия — то есть их нет в базе МВД. Это означает, что штрафы за нарушение скоростного режима не получает ни сам президент, ни его Офис президента, ни Государственное управление делами.

Использование «номеров прикрытия» в составе мер государственной охраны для президента и четко определенного перечня других высокопоставленных лиц предусмотрено законом.

Но журналисты установили, что на самом деле этой опцией пользуется значительно более широкий круг лиц, на которых меры госохраны не распространяются. В частности, действующий руководитель ОП Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко, первый помощник президента Сергей Шефир. Они не являются охраняемыми лицами в соответствии с законом «О государственной охране».

Журналисты несколько раз фиксировали, что, передвигаясь на авто с «номерами прикрытия», руководитель Офиса президента Андрей Ермак нарушал правила дорожного движения.

Кроме того, «номера прикрытия» до сих пор имеет Арсений Яценюк, который не является премьер-министром уже как четыре года. Такие же номера имеет бывший глава СБУ Василий Грицак и депутат «Оппозиционной платформы — За життя» Григорий Суркис. Спецномера имеет и экс-президент Петр Порошенко, но его пресс-служба объяснила, что по закону он имеет на это право.

  • Ранее президент Владимир Зеленский ответил на упреки относительно своего кортежа и заявил, что тот состоит из двух автомобилей, которые останавливаются на всех светофорах, а также попадают в пробки. «В последнее время в соцсетях много «зрады» на тему того, что я обещал отказаться от кортежей и не сделал этого. Сообщаю для всех. Во время передвижения президента по дороге едут два автомобиля: президентский и автомобиль охраны. Иногда бывает третий — с сопровождающими лицами, членами команды, охраной. Эти автомобили останавливаются на всех светофорах, стоят в пробках, никто не включает «мигалки» и так далее [...]. Президент — такой же участник движения, как и все», — писал тогда Зеленский.