Украина направила России еще одну ноту протеста

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mariusz Cieszewski / Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland

Министерство иностранных дел направило в Министерство иностранных дел России ноту протеста из-за вторжения на оккупированную территорию Украины так называемого «гуманитарного конвоя». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

30 июля Россия в очередной раз незаконно переместила на территорию Украины так называемый «гуманитарный конвой» через российские пограничные пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» и закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска «Изварино» и «Успенка».

«Российский груз был в очередной раз перемещен на территорию Украины с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов. Они, среди прочего, предусматривают сопровождение представителями Красного Креста легальных гуманитарных грузов и их обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины», — подчеркнули в ведомстве.

МИД требует от России во время организации следующих так называемых «гуманитарных конвоев», запланированных на 27 августа, 29 октября, 26 ноября и 17 декабря, придерживаться международного права, законодательства Украины и международных обязательств.

  • 28 июля Украина передала российскому Министерству иностранных дел ноту протеста из-за так называемого военно-морского парада подразделений Черноморского флота России, который провели в Севастополе 26 июля.
  • На следующий день Россия вернула Украине без рассмотрения ноту протеста в отношении морского парада в Севастополе.