Госэкоинспекция оценила ущерб от затонувшего около Одессы танкера Delfi — более полумиллиона гривен. Но это еще не окончательная сумма

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Максим Куций

Государственная экологическая инспекция оценила ущерб от затонувшего около Одессы танкера Delfi в размере около $20 тыс. (553 тыс. грн). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Госэкоинспекции рассказали, что за килограмм нефтепродуктов начисляют около $280. «Каждая утечка нефти рассчитывается и все данные передаются правоохранительным органам», — добавили в ведомстве.

С момента аварии танкера, 22 ноября, Госэкоинспекция в целом около 30 дней фиксировала превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов от 1,5 до 150 раз. Самые высокие показатели были в первые дни после аварии и во время штормов, некоторые разливы произошли во время попыток поднять танкер.

Танкер до сих пор не убрали с побережья, и нефтепродукты еще могут вытекать. Поэтому окончательную сумму ущерба насчитают после завершения всех работ по подъему танкера. Ущерб взыщут с судовладельца.

  • Компания-владелец танкера, Mister Drake PC, еще в начале апреля обещала прокуратуре убрать судно с пляжа за свой счет. Убытки от утечки топлива с танкера ранее оценивали в более чем $15 тысяч.
  • 26 июня городской совет Одессы закрыл часть пляжа «Дельфин». Позже пляж посетил президент и поручил убрать танкер до конца июля. В этом месяце уже было несколько попыток поднять танкер, но безуспешных.
  • 15 июля возле танкера Delfi зафиксировали небольшое пятно — из него начали вытекать нефтепродукты. Загрязнения локализовали, однако 16 июля и 24 июля его снова зафиксировали.
  • Убирать затонувший танкер Delfi с одесского пляжа будет подрядчик по контракту с Администрацией морских портов Украины, ведь судовладелец уже утратил это право. Работы планируют начать в конце августа.