Глава ОП Ермак возглавит рабочую группу по созданию мемориала Холокоста «Бабий Яр»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Глава Офиса президента Андрей Ермак возглавит рабочую группу по координации строительства мемориала памяти жертв Холокоста «Бабий Яр» и подготовке к 80-й годовщине трагедии.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Офис президента.

Ранее инициативу строительства мемориала поддержал президент Владимир Зеленский. 29 июля глава государства провел видеоконференцию с членами наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр».

  • Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» строят на частные пожертвования. Он существует с 2016 года, когда право на аренду земли в урочище получил благотворительный фонд, который финансируют российские олигархи украинского происхождения Михаил Фридман и Герман Хан.
  • Осенью 2019 года художественным руководителем Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» назначили российского режиссера Илью Хржановского. Из-за несогласия с этим проект покинула почти вся команда вместе с исполнительным директором Яной Бариновой, разрабатывавшая концепцию музея.
  • Через пять месяцев в свободном доступе появились фильмы Хржановского из проекта «Дау», что спровоцировало новый виток скандала. Режиссера раскритиковали за неэтичный и негуманный метод в творчестве и российский след в проекте. Позже журналисты опубликовали черновик концепции музея по версии Хржановского. Согласно ей, посетители будут ходить по лабиринтам и переживать «шокирующие эмоциональные опыты», постоянно делая нравственный выбор.
  • В Мемориальном центре сообщили, что режиссер еще работает над концепцией, ее планируют обнародовать до конца текущего года. В набсовете фонда подчеркнули, что концепция и исторический нарратив музея меняться не будут.