Университеты могут сами определять, в какой форме начинать учебный год. В Минобразования назвали рекомендованные даты

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Unsplash

Университеты могут сами определять, когда и в какой форме им начинать образовательный процесс в новом учебном году. Но решение надо принимать в соответствии с ситуацией с коронавирусом в каждом регионе. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает «Правительственный портал».

Глава правительства отметил, что согласно закону о высшем образовании, университеты имеют такой уровень автономии и самоуправления, который позволяет им самостоятельно определять формы обучения и формы организации образовательного процесса. Ученый совет заведения принимает решения по вопросам организации образовательного процесса и определяет сроки обучения на соответствующих уровнях.

Однако, подчеркнул премьер, решение о том, будут студенты учиться дистанционно или ходить в университет, надо принимать, учитывая ситуацию с коронавирусом в каждом конкретном регионе.

Министерство образования и науки рекомендует вузам планировать начало учебного года с учетом карантинных ограничений и в случае благоприятной ситуации начать учебный год по такому расписанию:

  • для студентов первого курса (ОС Бакалавр) — в период с 1 по 15 сентября;
  • для студентов старших курсов, начиная со второго — с 1 сентября;
  • для студентов ОС Магистр первого года обучения — в период с 11 по 15 сентября.

Накануне Министерство здравоохранения обнародовало постановление главного санврача о правилах обучения в школах и университетах на период адаптивного карантина — советуют некоторые уроки проводить на улице, а по коридорам ходить в маске.

  • Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что разработано несколько сценариев восстановления обучения в школах с 1 сентября. Уже в конце следующей недели планируют представить план действий.
  • Ранее и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что ведомство разрабатывает запасные варианты обучения с 1 сентября на случай ухудшения эпидемической ситуации. В частности, в ведомстве рассматривают вариант смешанной формы обучения для школьников с 1 сентября — частично автономный, частично онлайн или посещение школы посменно.