Против президента ФИФА возбудили дело. Он тайно встречался с главой прокуратуры Швейцарии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Mike Hewitt - FIFA / FIFA via Getty Images

Специальный прокурор Швейцарии возбудил дело против президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино за тайные встречи с руководителем Федеральной прокуратуры страны Михаэлем Лаубером.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Информацию об этом распространило ведомство по надзору за деятельностью Федеральной прокуратуры Швейцарии. Возбуждено также дело против одного из высокопоставленных чиновников прокуратуры в кантоне Вале, который присутствовал на встречах. Отмечается, что для возбуждения дела против руководителя Федеральной прокуратуры Михаэля Лаубера необходимо согласие соответствующих комитетов парламента страны — им направили ходатайство о снятии иммунитета.

Прокурор обвиняет Инфантино в подстрекательстве к злоупотреблению властью, к нарушению служебной тайны и к предоставлению неправомерной выгоды.

Как пишет издание, около месяца назад, комментируя обвинения, Инфантино называл эту встречу необходимой. По его словам, встреча президента ФИФА с руководителем Федеральной прокуратуры Швейцарии вполне «легитимна» и не нарушает никаких норм. В ФИФА уверяли, что мотив Инфантино для встреч заключался в том, чтобы предложить швейцарским правоохранительным органам полную поддержку в расследовании информации о коррупции в организации.

Тайные встречи состоялись в 2016 и 2017 годах, когда Федеральная прокуратура расследовала дело в отношении ФИФА из-за возможной коррупции при предоставлении права на проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов России и Катару.

  • В июне 2019 года Джанни Инфантино переизбрали президентом ФИФА. 50-летний швейцарец будет на посту до 2023 года.
  • В августе 2018 года Международная федерации футбола (ФИФА) внесла изменения в кодекс этики и исключила из него термин «коррупция».