Министр Степанов представил план реформы экстренной медицинской помощи: изменят маршруты и обновят автопарк

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Министр здравоохранения Максим Степанов представил план реформы системы экстренной медицинской помощи (ЭМП) в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам Степанова, сейчас только в 30% случаев скорая приезжает вовремя. В следующем году этот показатель должен составить 60%, в 2022 году — до 75%, а в 2023 — до 85%. Отметим, по нормативам в городах в экстренных случаях скорая должна приезжать за 10 минут с момента вызова, в населенных пунктах вне города — за 20 минут. Эти нормативы могут быть превышены не более чем на 10 минут, в зависимости от погоды и состояния дорог.

Кроме этого, должны изменить систему маршрутизации пациентов — в какое именно медучреждение будут направлять пациента в критическом состоянии.

Также в этом году Министерство планирует закупить еще примерно 400 автомобилей — правительство на это дополнительно выделило почти 1,27 миллиарда гривен.

В этом году финансирование экстренной медицинской помощи составляет 6 миллиардов гривен, а в следующем году должно достигнуть 15,9 миллиарда [из них 1,6 миллиарда пойдут на закупку еще 700 автомобилей]. В 2022 году планируют закупить еще 707 машин.

Сейчас в Украине работают 25 региональных центров экстренной медицинской помощи. В системе работают почти 40 тысяч человек, 2 954 бригады.

  • Национальная служба здравоохранения с 1 июля повысила тарифы на услуги экстренной медицинской помощи, лечение острого инфаркта и инсульта.
  • 5 мая министр Максим Степанов говорил, что Министерство здравоохранения планирует изменить медреформу — повысить финансирование больниц и зарплаты медработников. Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун раскритиковала решение и сказала, что это «трусливый шаг в прошлое».