Зеленский подписал закон о снижении тарифов на «зеленую» энергию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Офиса Президента Украины

Президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении тарифов для «зеленой» энергетики.

Об этом свидетельствуют данные на странице закона.

Документ предусматривает снижение тарифа для солнечных (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), введенных в эксплуатацию с 2013 года. Кроме того, закон уменьшает тариф на 60% для СЭС мощностью от 1 до 75 МВт, которые введут в эксплуатацию с 1 апреля 2021 года. Для более мощных СЭС «зеленый» тариф снизится на 60% с 1 ноября 2020 года.

Также закон устанавливает предельные цены на аукционах и вводит ответственность за дисбаланс отпущенной электроэнергии гарантированному покупателю. Кроме этого, парламент обязал Кабинет министров предусмотреть в госбюджете расходы на финансовую поддержку гарантированного покупателя для оплаты «зеленой» электроэнергии.

  • 21 июля Верховная Рада приняла законопроект, который снижает тарифы на электроэнергию, полученную их возобновляемых источников энергии.
  • Государство задолжало производителям «зеленой» энергии 14 млрд гривен. Для того чтобы решить проблему долга, Кабинет министров предложил участникам рынка подписать меморандум о взаимопонимании. Правительство предложило снизить «зеленые» тарифы, а государство в свою очередь выполнит ряд обязательств, в частности погасит долги по 2020 год перед производителями «зеленой» энергии.