Кремль требует от Беларуси отпустить задержанных наемников «ЧВК Вагнера». Говорят, те летели в Стамбул, но опоздали на рейс

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mikhail Metzel \ TASS via Getty Images

Россия требует от Беларуси отпустить задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнера». Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщают ТАСС и «РИА Новости».

«Мы надеемся и даже уверены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан», — сказал Песков.

Он добавил, что задержание российских граждан в Беларуси не совсем соответствует «союзническим отношениям Москвы и Минска». «Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время наши белорусские союзники разберутся с этим инцидентом и отпустят наших граждан», — добавил Песков.

Представитель Кремля заявляет, что вероятнее всего задержаные — сотрудники «частного охранного предприятия», которые летели транзитом в Стамбул, но остались в Беларуси, потому что «опоздали на рейс».

«Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Беларусь. Они должны были лететь в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами», — сказал Песков.

В Кремле также добавляют, что обеспокоены, что к задержанным не пустили российского консула.