«Особая система управления» и свободная экономическая зона: Кравчук предложил свои компромиссы по Донбассу

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предложил ввести на Донбассе «особую систему управления» вместо предоставления территориям особого статуса.

Об этом он рассказал в интервью «Суспільному».

«Я это [особый статус] не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах — это уже компромисс. Управление, но не статус», — отметил Кравчук.

По его словам, оккупированные территории во время реинтеграции должны иметь «не меньше прав», чем другие регионы Украины. В то же время он подчеркнул, что расширение прав должно состояться исключительно в рамках украинской Конституции и законов.

Также Кравчук предлагает ввести на Донбассе свободную экономическую зону.

«Это мог бы быть один из шагов для того, чтобы люди начали действовать и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально», — пояснил он.

  • 28 июля глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Леонид Кучма покинул свою должность.
  • 30 июля первый президент Украины Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.