Антикоррупционный суд отстранил главу Черновицкого облсовета Мунтяна еще на два месяца. Его подозревают в получении взятки

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Высший антикоррупционный суд продлил отстранение от должности председателя Черновицкого облсовета Ивана Мунтяна, которого подозревают в получении взятки, еще на два месяца — до 29 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Следственный судья ВАКС продлил процессуальные обязанности, возложенные на Мунтяна: прибывать по каждому требованию к детективу, прокурору и в суд; уведомлять об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения со вторым подозреваемым по делу и свидетелями; сдать на хранение паспорта для выезда за границу.

О чем речь?

4 февраля 2020 года САП вручила председателю Черновицкого облсовета Мунтяну подозрение в получении взятки. По версии следствия, один из предпринимателей области предложил чиновнику $400 тысяч за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса. В 2019 году Мунтян получил часть денег — $180 тысяч.

13 февраля Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Мунтяну в виде 10 млн гривен залога. 28 февраля САП подала апелляцию относительно применения к подозреваемому более строгой меры пресечения, но суд оставил свое решение в силе. Кроме того, суд отклонил апелляцию Мунтяна об изменении залога на личное обязательство.

История с отстранением от должности длится с февраля. В прошлый раз суд продлил отстранение чиновника до 1 августа.