НБУ впервые упомянул в своем отчете изменения климата — для Украины в них больше плюсов, чем минусов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Нацбанке сообщили, что изменения климата повлияют на Украину чуть ли не меньше всех в мире, но при этом с ними связаны и серьезные проблемы.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за июль 2020 года.

Там отмечают, что в последнее время центробанков ряда стран мира начали анализировать изменения климата при разработке своей монетарной политики.

«Для Украины эти вопросы приобретают все большую актуальность ввиду того, что доля сельского хозяйства в ВВП достигает 10%, а объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки — 48% от общего объема экспорта товаров. Согласно имеющимся исследованиям, изменение климата может дать как преимущества, так и создать вызовы», — отмечают в НБУ.

Наибольшими рисками для Украины там считают:

  • увеличение волатильности урожайности различных культур, внутренних и мировых цен на них (экстремальные погодные условия могут уничтожать урожаи, увеличение тепла может привести к осушению почв, а на западе Украины возможны еще более разрушительные наводнения);
  • усиление конкурентов (изменение погодных условий влияет не только на страны, но и на целые регионы, поэтому у конкурентов может тоже повышаться урожайность);
  • падение спроса на животноводство (животноводство является одним из крупнейших производителей парниковых газов, поэтому оно может сокращаться в рамках борьбы с изменениями климата, также в мире активно набирает популярность использование искусственного мяса).

В то же время есть и серьезные преимущества для Украины. В одном из рейтингов Индекса уязвимости стран к изменениям климата с учетом относительного ВВП Украина вообще занимает 1 место. Это означает, что она является наименее уязвимой к изменениям климата. Среди преимуществ в НБУ называют:

  • возможный рост урожайности;
  • уменьшение времени созревания культур.

«Для уменьшения влияния экстремальных погодных условий необходимо улучшить инфраструктуру — восстановить/увеличить площадь лесополос, построить водоотводы для уменьшения эрозии почв вследствие наводнений. Украина может удержать общие объемы экспорта путем большей географической диверсификации», — подчеркивают в Нацбанке.