Страны-члены ВТО не смогли договориться о временном руководителе организации. США настаивают на своем кандидате, ЕС и Китай — против

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / World Trade Organization

Страны-члены ВТО не смогли договориться о временном руководителе, поскольку США настаивают на назначении своего кандидата.

Об этом пишет AFP.

Ранее СМИ сообщали, что в ВТО никак не могут определиться относительно временного главы накануне встречи в пятницу. Директор организации Роберто Азеведо подал в отставку за год до окончания срока. Свое решение он аргументировал тем, чтобы его преемник имел больше времени подготовиться к министерской конференции в 2021 году.

Ожидалось, что временным руководителем назначат кого-то из заместителей Азеведо — американца, китайца, немца или нигерийца. Полноценного руководителя планируют выбрать до ноября.

Однако из-за позиции США назначение временного руководителя оказалось заблокированным. Штаты требуют назначить своего заместителя — Алана Волффа, но ЕС и Китай активно выступают против. Страны-члены ВТО ожидали, что на эту должность назначат немца Карла Браунера.

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация начала действовать с 1 января 1995 года для урегулирования торговых отношений между странами. Туда входит 161 страна мира, а также Тайвань, Гонконг и ЕС. Организация устанавливает общие и равные правила торговли для всех стран-членов, которые те обязуются соблюдать.