Facebook, Google, Apple и Amazon выиграли от пандемии коронавируса. О чем говорили их руководители на слушаниях в Конгрессе США

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Getty Images / Bloomberg / Contributor

В антимонопольном комитете Конгресса США состоялись слушания относительно возможных рыночных злоупотреблений со стороны технологических гигантов Facebook, Google, Apple и Amazon.

Издание Business Insider выделило главные вопросы, которые ставили руководителям этих компаний конгрессмены, и подытожило отчеты об их доходах.

Капитализация четырех компаний-гигантов, несмотря на пандемию коронавируса, увеличилась на $230 млрд. Одна из причин такого успеха — локдауны по всему миру, которые увеличили спрос на онлайн-услуги.

Facebook

Компания Марка Цукерберга подняла свои доходы на 11% и заработала в этом году более $18 млрд. Спрос на услуги Facebook и ее капитализация также выросли — сейчас акции поднялись в цене на 8%. Таким образом компания смогла пережить худшие последствия коронакризиса.

Конгрессмены обвинили Facebook в «клонировании» разработок конкурентов для прибыли. Также законодатели США выразили обеспокоенность, что покупка Instagram могла произойти в принудительном порядке. Якобы администрация Цукерберга собиралась «уничтожить» Instagram в случае отказа компании от слияния с Facebook.

Глава Facebook отверг эти обвинения, заявляя, что переговоры с Instagram нельзя воспринимать как угрозу, поскольку речь шла об обычной рыночной конкуренции.

Amazon

Прибыль компании Джеффа Безоса также поднялась за время пандемии. Вследствие роста цен на акции, капитализация Amazon увеличилась до $181 млрд, а продажи возросли на 40%. Фактически каждый день компания обходит таких конкурентов, как сеть магазинов Walmart.

Конгрессмены предъявили Безосу вопрос об использовании данных сторонних продавцов на площадке в пользу собственных продуктов. Он признал, что компания, вероятно, воспользовалась такой возможностью, поскольку «не может гарантировать», что политику против использования данных продавцов для собственной выгоды никогда не нарушали.

Apple

Доходы компании, которую возглавляет Тим Кук, выросли за третий квартал года на $6 млрд и составили почти $60 млрд, а чистая прибыль — более $ 11 млрд несмотря на закрытие многих магазинов в результате пандемии.

Конгресс обвинил Apple в жестких условиях использования App Store для сторонних разработчиков, от которых компания получает до 30% доходов. Законодатели напомнили, что продукцией Apple пользуются ни много ни мало 100 млн американцев, однако компания полностью контролирует рынок приложений к своим гаджетам и паразитирует на прибылях малых разработчиков, которые в результате финансовых потерь не могут развиваться.

Также конгрессмены выразили обеспокоенность тем, что Apple вообще не имеет четких правил работы для разработчиков и меняет их время от времени, с оглядкой на собственную выгоду. При этом у разработчиков нет выбора — в случае несогласия с условиями Apple они просто потеряют свое место на рынке гаджетов с операционной системой iOS.

Кук заявил, что его компания относится ко всем разработчиком одинаково и предлагает им «открытые и прозрачные правила». Однако он выступил в защиту условия оплачивать покупки в приложениях через систему Apple Pay, которая снимает 15—30% комиссии с доходов разработчиков. Например, Apple получает часть средств с подписок на Spotify.

В прошлом году Spotify уже судилась по поводу высокой комиссии против Apple в Евросоюзе — недавно антимонопольные структуры блока начали расследование. По убеждению Spotify, Apple искусственно завышает цены, чтобы продвигать собственные стриминговые приложения вроде Apple Music.

Google

Компания Alphabet, которая владеет Google, оказалась единственной из четырех, чьи доходы не выросли, а даже упали на 2% по сравнению с прошлым годом, и составили $31,6 млрд.

Это первое существенное падение позиций компании, которое объясняют снижением спроса на рекламу на протяжении пандемии. Однако место Alphabet на рынке до сих пор высоко оценивается на фондовой бирже США.

Республиканские конгрессмены обвинили главу компании Сундара Пичаи, что Google имеет предвзятое отношение к консерваторам. Демократы при этом посоветовали коллегам забыть о «махровой конспирологии» и переключить внимание на возможные злоупотребления на рынке. Пичаи отверг обвинения по обоим пунктам.

  • Уже более года в Конгрессе проводят расследование Amazon, Apple, Facebook и Google. Цель расследования — определить, злоупотребляли ли компании своей властью и положением на онлайн-рынке.
  • Обвинение считает, что компании занимают очень большую долю рынка и препятствуют конкуренции. Их оппоненты говорят, что если IT-гиганты обанкротятся, это будет иметь катастрофические последствия для экономики. Тогда правительству придется помочь компаниям, чтобы этого не допустить.