«Безналичное общество». В США появилась очередная конспирологическая теория, связанная с COVID-19

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Tax Credits / Flickr

В июле конспирологический пантеон США пополнился новой теорией, связанной с пандемией коронавируса. Жительница Миссисипи написала в Facebook эмоциональный пост, в котором связала увеличение доли безналичных транзакций в результате пандемии коронавируса с заговором банков, стремящихся контролировать деньги граждан.

По данным финансовой компании Square, за март-апрель этого года объем безналичных переводов в мире существенно вырос — от 8% до 31% в США, с 9% до 48% в Канаде и с 10% до 60% в Великобритании.

По мнению экспертов, этот скачок связан с нормой социальной дистанции — из-за опасности заражения коронавирусом люди массово и быстро переходят на безналичную оплату там, где раньше платили наличными. Однако за последний месяц популярность расчета картой упала.

Американка Венди Синглтон написала, что отказ от наличных означает «полностью цифровой, полностью отслеживаемый, полностью контролируемый» мир, в котором люди с низкими доходами не смогут получить сторонние заработки, уклониться от уплаты налогов и процентов по кредитам и так далее.

Пост расшарили около 350 тысяч раз в Facebook и почти 20 тысяч раз в Twitter. Также в соцсетях распространяли и копии текста — до 200 тысяч раз в отдельных случаях.

«Доступ к вашим деньгам может быть заблокирован одним нажатием кнопки, когда/если банки пожелают от вас «объяснений», и это растянется на три недели, тысячу ответов на вопросы и пять тысяч паролей... Если ваши транзакции будут вызывать вопросы у тех, кто создает вопросы, ваши деньги заморозят «для вашего же блага», — написала Синглтон.

По ее убеждению, в «безналичном обществе» правительство и банки смогут не только регулировать возможность расходов собственных средств граждан, но и решать, что можно и нельзя покупать.

Женщина призвала соотечественников и в дальнейшем пользоваться наличными, поскольку, по ее мнению, риск заражения коронавирусом через них не больше, чем через банковскую карточку, феномена «грязных денег» не существует, а все мероприятия по цифровизации торговли направлены на то, чтобы упростить работу банков, которые не хотят хранить физические деньги.

Информация о возможности заражения коронавирусом через деньги появилась в марте, после неверной интерпретации The Telegraph заявления Всемирной организации здравоохранения, которая предупредила о необходимости мыть руки после касания денег.

«ВОЗ не говорила, что COVID-19 может передаваться через банкноты, и мы не делали по этому поводу никаких заявлений. Нас спросили, могут ли банкноты переносить COVID-19, и мы ответили, что следует мыть руки после касания денег, особенно если вы едите», — цитирует Market Watch пресс-секретаря Всемирной организации здравоохранения Фаделы Шаиб.

По данным Business Insider, идея «безналичного мира» циркулирует уже давно, в частности в Швеции, где еще в 2018 году были убеждены, что смогут полностью отказаться от наличных уже в 2023. У этой идеи есть ряд положительных сторон, но есть также и опасения по поводу распространения мошенничества, увеличения банковского контроля и снижения приватности.

Как рассказал в интервью изданию эксперт по вопросам соцсетей Тристан Готэм из организации Social Media Research Centre, конспирологические теории вроде этой распространяются и процветают благодаря удачному сочетанию правды и лжи.

«Мы давно знаем, что общество как таковое может наконец действовать без физических денег. Но такие виды теорий заговора становятся привлекательными из-за смешения с нелепостями. Это интересно, поскольку имеет связь с пандемией, но это «серая» зона, которая может сразу не причинить существенного вреда, как это бывает с постами против ношения масок», — подчеркнул эксперт.

По его убеждению, пока единственный вред новой конспирологической теории — это погружение человека в стихию глупостей.