Аваков: Наемники «ЧВК Вагнера» проживали в 1,5 км от резиденции Лукашенко. Украина передаст Беларуси информацию об их преступлениях

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Александр Чекменев / «Бабель»

Наемники «ЧВК Вагнера», которых недавно задержали в Беларуси, проживали всего в 1,5 км от резиденции президента Александра Лукашенко.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет пресс-служба МВД.

«По информации наших источников, официально выселившись из отеля и якобы направляясь в аэропорт с целью покинуть страну, «вагнеровцы» разместились на специальной базе под Минском, недалеко от резиденции президента Лукашенко. То есть, очевидно, речь идет о какой-то операции спецслужб, очевидно, Российской Федерации», — отметил он.

По его словам, Нацполиция расследует ряд дел, в которых фигурируют задержанные в Беларуси наемники. Из-за этого у правоохранительных органов Украины есть много материалов об их преступлениях, которые передадут белорусской стороне.

«Украина также заинтересована в экстрадиции на нашу территорию ряда задержанных в Беларуси наемников, совершивших преступления в Украине, о чем сообщила компетентным органам Беларуси», — подчеркнул Аваков.

  • 29 июля в Беларуси под Минском силы спецподразделения «Альфа», КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Информагентство опубликовало все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • В Беларуси задержанных «вагнеровцев» обвиняют в подготовке терактов. Разыскивают еще 200 боевиков.
  • В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что давно предупреждали о российских боевиках, воевавших на Донбассе против Украины. Офис президента подтвердил намерение добиваться экстрадиции.
  • 31 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Беларуси список задержанных боевиков. МИД Беларуси также просит Украину передать этот список в компетентные органы, чтобы проверить причастность задержанных к преступлениям и участию в военных действиях на Донбассе.