В Киеве под зданием МВД акция к годовщине нападения на Екатерину Гандзюк

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Киеве возле здания Министерства внутренних дел проходит акция, приуроченная ко второй годовщине нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которая скончалась в результате ожогов от серной кислоты.

На акцию, организованную инициативой «Кто заказал Катю Гандзюк?», пришли около 200 человек, среди которых много активистов.

Митингующие в очередной раз выступили с требованием наказать виновников убийства Гандзюк, а также привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые пытались помешать расследованию нападения.

На акции звучало множество лозунгов, в том числе традиционный «Аваков черт». Митингующие оставили на дороге напротив МВД надпись и зажгли фаеры.

Перед этим ряд посольств и послов призвали украинских правоохранителей провести справедливое расследование нападений на общественных активистов и журналистов, а также привлечь виновных к ответственности.

  • На Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года в Херсоне. Ее облили серной кислотой, после чего активистка попала в реанимацию. Гандзюк умерла 4 ноября.
  • В организации нападения подозревают главу Херсонского областного совета Владислава Мангера и экс-помощника депутата этого же облсовета Алексея Левина. Пятерых исполнителей привлекли к ответственности. Мангер и Левин еще под следствием. 28 июля прокуратура направила в суд обвинительный акт по ним.