Китай не будет выпускать гонконгцев, которые хотят искать убежища в Британии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Foreign and Commonwealth Office Follow / Flickr

Китай перестанет признавать британские документы миллионов гонконгцев, которые захотят выехать за рубеж, если Великобритания не прекратит противодействовать его мерам по усилению национальной безопасности в полуавтономном городе. Так Пекин ответил на готовность Лондона предоставить убежище жителям Гонконга, которые опасаются репрессий.

Об этом сообщает Business Insider.

Сейчас около 350 тысяч жителей Гонконга имеют паспорта заморских владений Великобритании и еще около 3 миллионов могут претендовать на их получение.

Теперь Китай фактически угрожает не выпускать гонконгцев за рубеж. Предупреждение передал посол Китая в Великобритании.

«Поскольку Великобритания нарушила обет и преданность гражданам своих заморских владений, мы должны принять меры по непризнанию паспортов граждан заморских владений Британии как действительных документов для выезда», — сказал посол Лю Сяомин.

При этом Китай «никому не угрожает» и только «сообщает о последствиях», подчеркнул дипломат.

«Китай хочет быть другом и партнером Великобритании, но если вы не хотите быть нашим другом и партнером и хотите относиться к Китаю как к враждебной силе, вы заплатите определенную цену. У нас есть тысяча причин сделать эти отношения успешными и ни одной причины потерять их», — добавил он.