Контингент США в Польше возрастет до 5 500 военных. Россия ранее обещала «контрмеры»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Польша и США предварительно договорились разместить на польской территории постоянный военный американский контингент и дополнительно еще около тысячи военных.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной обороны Польши.

«В соответствии с двумя соглашениями, подписанными президентами Анджеем Дудой и Дональдом Трампом, принцип размещения американских войск было решено изменить с ротационной основы на постоянную. Количество военных США, размещенных в Польше, возрастет ориентировочно на 1 000 человек — минимум до 5 500», — сказано в сообщении.

Познань станет резиденцией дивизионного командования и группы поддержки армии США. Дравско-Поморске станет штаб-квартирой Центра совместной боевой подготовки, а Вроцлав и Стараховице — авиабазами ​​ВВС США. Также военный контингент расширят в Ласке — там будет базироваться эскадрилья самолетов. В Повидзе будет воздушно-боевая бригада, батальон боевой материально-технической поддержки и спецназ. В Жагане и Свентошуве разместят штабы бронированной бригады.

Накануне министр обороны США Марк Эспер объявил о создании в Польше передового командования 5-го армейского корпуса США.