BBC: В России нашли могилы военных, которые, вероятно, погибли на Донбассе

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pierre Crom / Getty Images

Россия не признает присутствие своих военных на оккупированном Донбассе, однако журналисты и независимые исследователи с 2014 года находили живые свидетельства присутствия россиян на стороне боевиков «ДНР» и «ЛНР». BBC исследовали мемориальные комплексы погибшим военным России и обнаружили несколько фамилий, которые официально никогда не фигурировали в конфликтах за рубежом.

На памятнике военным-разведчикам в Калининграде есть несколько фамилий, напротив которых не указано место гибели. В частности там значится некий капитан Суслов С. Б., погибший в 2014 году. Его могила находится в Солнечногорске у базы Сил специальных операций.

При жизни Суслов получил медаль «За присоединение Крыма». Он погиб 14 июня 2014, именно тогда в Украине шли бои за Мариуполь. Вероятно, российский офицер в них участвовал.

Другие военные, капитан 2 ранга Федчиков С. А. и старший лейтенант Василевский В. К., тоже погибли в 2014 году — 14 июля и 31 августа соответственно. На калининградском памятнике не указано место их смерти. Вероятно, они погибли в боях за Луганский аэропорт. Обоих связывают с наемничеством в «ЧВК Вагнера».

В городе Зарайске, что в Московской области, на памятнике «Зарайцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» появилась табличка старшему лейтенанту Евгению Трундаеву, погибшему 15 октября 2014 года, без указания места смерти. По словам его родителей и коллег, мужчина командовал противотанковым взводом и получил смертельное ранение.

В 2020 году СБУ задержала в Харькове бывшего военнослужащего Нацгвардии Юрия Донцова, завербованного ФСБ. По словам Донцова, он должен был убить украинского разведчика Григория Сиваченко в отместку за Трундаева и нескольких других россиян, убитых в районе села Смелое Луганской области.

Журналисты нашли одно исключение из общего правила России не указывать Украину как место гибели своих военных. В поселке Североонежск в Архангельской области установлен памятник «Воинам-землякам, павшим за родину», где перечислены военные, погибшие во Второй мировой, Чеченской и Афганской войнах.

На последней табличке с надписью «Катастрофы, террористические акты, другие войны» значится старший сержант Леонид Кичаткин, погибший 20 августа 2014 года в Украине. Он служил в 76-й псковской дивизии, погибших военных которой хоронили в Псковской области — на журналистов, которые приехали снимать похороны, напали неизвестные.