Беларусь: «Вагнеровцы» не собирались лететь в Турцию. Билеты купили для алиби

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Скриншот с сюжета «Беларусь 1»

Белорусские следователи, ведущие дело по задержанным наемникам российской «ЧВК Вагнера», считают, что их билеты на самолет в Турцию были «алиби» на случай разоблачения. Мужчин, среди которых граждане Украины, подозревают в подготовке провокаций во время выборов президента Беларуси.

Об этом заявил руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов в интервью ОНТ.

По мнению следствия, билеты «вагнеровцев» на рейс в Стамбул 25 июля приобрели, чтоб создать алиби, а на самом деле боевики не планировали никуда лететь.

В частности, по показаниям водителя, который должен был доставить мужчин в аэропорт, за час до вылета он получил указание отвезти их в гостиницу. В Национальном аэропорту «Минск» позже заявили, что на борт в Стамбул не явились 33 пассажира.

«Группа была организованной и управлялась по военным стандартам. В мессенджере WhatsApp была создана группа "1.ру" с обозначенной целью — для управления личным составом», — заявил старший следователь Агафонов.

По его словам, показания задержанных о цели пребывания в Беларуси были непоследовательными и противоречивыми.

11 задержанных считали, что летят в Венесуэлу, 15 — в Турцию, двое — на Кубу, один — в Сирию. Еще один вообще не знал, куда летит, трое отказались давать показания.

«Представляется сомнительным, что на одном рейсовом самолете можно осуществить перелет в страны на разных континентах», — отметил следователь.