Украина пригласила Беларусь на встречу «Люблинского треугольника» на фоне задержания боевиков «ПВК Вагнера»

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Брессонова Ани / УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея в Киев на встречу «Люблинского треугольника» на фоне задержания бойцов «ЧВК Вагнера».

Об этом сообщают в пресс-службе МИД.

«Беларусь и Украина не просто партнеры, но и соседи и друзья. Мы поддерживаем Беларусь в вопросах защиты ее суверенитета и экономической безопасности», — отметил Дмитрий Кулеба.

«Люблинский треугольник» — это новый формат сотрудничества Украины, Польши и Литвы. Министры трех стран договорились о работе над проектами, в частности, для противодействия российской дезинформации. Кроме того, министр иностранных дел Кулеба объяснил, что Литва и Польша будут поддерживать Украину в европейской и евроатлантической интеграции.

  • 29 июля в Беларуси под Минском силы спецподразделения «Альфа», КГБ и милиции задержали 32 наемника российской «ЧВК Вагнера». Местные СМИ ранее сообщали, что задержана группа «боевиков иностранной частной военной компании», которая приехала для «дестабилизации ситуации в стране» во время выборов президента.
  • Информагентство опубликовало все фамилии и даты рождения задержанных. Среди них есть наемники, которые воевали на Донбассе против Украины, а также в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • В Беларуси задержанных «вагнеровцев» обвиняют в подготовке терактов. Разыскивают еще 200 боевиков.
  • В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что давно предупреждали о российских боевиках, воевавших на Донбассе против Украины. Офис президента подтвердил намерение добиваться экстрадиции.
  • 31 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Беларуси список задержанных боевиков. МИД Беларуси также просит Украину передать этот список в компетентные органы, чтобы проверить причастность задержанных к преступлениям и участию в военных действиях на Донбассе.