На карантине чувствую себя растерянно. Как я могу помочь другим? Вот подборка благотворительных инициатив, к которым можно присоединиться. (Обновляется)

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / Каролина Ускакович / «Бабель»

«Бабель» собирает инициативы, к которым можно присоединиться, чтобы быть полезным в непростые времена. Если вы знаете о таких или организовываете сами, напишите нам сообщение в Facebook — мы обязательно прочитаем каждое. Нам будет проще, если в сообщении вы сразу укажете название организации, цель сбора средств, сайт или страницу в соцсетях и где можно посмотреть отчетность (чтобы наши читатели были уверены в добропорядочности).

Благотворительный фонд «Жизнелюб», основанный бизнесменом Гариком Корогодским, собирает деньги на срочные потребности малообеспеченных пожилых людей — на продукты, лекарства, оплату коммунальных услуг. Если у вас есть авто и вы можете помочь с доставкой, просят писать сюда. Также в «Жизнелюбе» просят присылать контакты людей, которым нужна помощь во время карантина: писать на [email protected], в теме письма указать «Нужна помощь». А здесь можно скачать, распечатать и повесить в своем подъезде плакат, чтобы соседи преклонного возраста оставили список того, что им нужно купить. Фонд работает с людьми старшего возраста уже три года, отчитывается о своей деятельности здесь.

Проект «Старенькі» собирает средства на продуктовые наборы для пенсионеров, термометры и маски. За прошедшую неделю в Киеве передали 300 наборов (крупы, подсолнечное масло, консервы, бытовая химия) старикам, 20 электронных термометров и 200 масок соцработникам. По ссылке можно перечислить средства. Также проект сейчас ищет водителей с авто для доставки продуктов: писать Варваре Сердюковой. Проект некоммерческий, в команде работают 14 человек, ежемесячно они отчитываются о потраченных средствах на своей странице в Facebook.

В БФ «Корпорация монстров» собирают деньги для Антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одессе. Закупают респираторы и защитные костюмы для врачей, продукты для малоимущих. Средства собирают на карточку директора и основательницы фонда Екатерины Ножевниковой и счет благотворительного фонда. О деятельности штаба и расходах отчитываются она и бизнесмен Андрей Ставницер. Все отчеты БФ «Корпорация монстров» можно посмотреть здесь.

Украинская биржа благотворительности собирает деньги на четыре аппарата для исследования клеток крови и 3 000 защитных костюмов для врачей. Они также будут обновлять список необходимого от больниц. УББ — это платформа для онлайн-благотворительности, здесь каждый человек, компания или организация может найти и поддержать благотворительный проект по собственному выбору. УББ создана благодаря гранту фонда Виктора Пинчука. Все документы и отчеты здесь, платформа проверяет каждый проект. С каждым «оператором помощи» (так на УББ называют сборщиков средств) заключается аккредитационный договор. При первом доказанном случае нецелевого использования средств оператор помощи лишается аккредитации.

Также на УББ Zagoriy Foundation собирает деньги, чтобы закупить 50 аппаратов ИВЛ в США, доставить в Украину и установить в больницах. Ранее они уже передали три аппарата в Киевскую городскую клиническую больницу скорой помощи.

Фонд «Вернись живым» собирает средства на тесты для военных, он уже закупил и передал на фронт тысячу наборов для ПЦР-тестирования. Это один из крупнейших фондов помощи украинским военным в зоне ООС, работает с 2014 года, основатель — Виталий Дейнега. Вся отчетность фонда здесь.

Общественная организация «Пациенты Украины» начинает координировать людей и компании, которые хотят помогать врачам и пациентам в борьбе с коронавирусом. Собрали списки необходимого от больниц и перечень производителей, у которых можно купить средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ. Им не хватает волонтеров для обработки информации: писать на [email protected]. Организация «Пациенты Украины» работает 10 лет, вся отчетность доступна по ссылке.

Движение «Молодежь за мир» напоминает, что во время эпидемии бездомные — в группе риска. Они нуждаются в пище и местах для ночлега. Парни и девушки из этого движения раздают бездомным маски, антисептики и горячие обеды. Призывают присоединяться к ним с хештегом #не_начхати. Средства собирают на карточки членов движения. «Молодежь за мир» является частью Общины святого Эгидия — христианской организации, представленной в 70 странах мира.

Группа волонтеров «Помоги бездомному» каждую субботу раздает горячие обеды бездомным и пожилым — наиболее незащищенным во время эпидемии людям. Также покупают им маски, антисептики и лекарства. Группа «Помоги бездомному» существует с февраля 2016 года, отчитывается ежемесячно на своей странице в Facebook.

Основатель «Украинского института будущего», предприниматель Игорь Лиски и советник мэра Киева Максим Бахматов создали координационный штаб при КГГА. Всю информацию постят на личных страницах и в Telegram-канале. Сейчас больше всего нуждаются в координаторах для сбора и распределения средств, водителях и курьерах.

Благотворительная барахолка «Кураж» и проект Suka_Zhizn собирают деньги для помощи бездомным на УББ. Деньги потратят на пакеты с едой, водой и средствами защиты. Все неиспользованные средства отправят на постоянную помощь бездомным с ночлегом. Отчитываются здесь.