Очень не хочу заболеть коронавирусом. Как мне укрепить иммунитет? Спойлер: лекарства не помогут, а хороший сон и меньший уровень стресса — да

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Существует не так много верных способов укрепить иммунитет: высыпаться, следить за питанием, тренироваться регулярно, отключить источники стресса — телевизор и социальные сети. Тем более, что по телевизору нам предлагают купить «Декасан» для профилактики и лечения коронавируса, а в соцсетях рекламируют добавки «Фрилайф» и «Лайфгард» «для активации иммунной системы». Таблеток для профилактики и лечения коронавируса не существует (вакцины и иммунные препараты еще проходят лабораторные и клинические испытания). Эффективность добавок не доказана. Тем не менее способы помочь иммунной системе есть, и журналисты WJS сделали лучший сборник рекомендаций из всех, что видели корреспонденты «Бабеля». Мы перевели его и дополнили советами семейного врача Людмилы Звир и нескольких врачей-инфекционистов, которые согласились говорить на условиях анонимности (руководство их клиник установило мораторий на общение с журналистами).

Не ищите таблетки для профилактики коронавируса — их не существует

Нет и специальных препаратов для «повышения» иммунитета. Состояние иммунной системы зависит от способа жизни, питания, экологии и генетики. Назначить курс витаминов может только врач после обследования и анализа крови.

Официальная позиция ВОЗ такова: рекомендованных лекарств для профилактики или лечения COVID-19 пока нет. Не помогает при коронавирусе и вакцина от гриппа. Прививку от гриппа нужно сделать, чтобы не заболеть гриппом — но не более. Не стоит принимать «для профилактики» и антибиотики — они не убивают вирусы, а только бактерии.

Потому реклама, которая призывает покупать лекарство для профилактики или лечения коронавируса, врет. Антимонопольный комитет Украины заявил, что будет за нее штрафовать.

Постарайтесь снизить уровень стресса

Чем больше вы думаете о коронавирусе, тем больше шансов от него пострадать. Попробуйте заняться рутинными делами. Составьте распорядок дня, напишите список продуктов, которые нужно купить, уберите дома. Не оставайтесь со стрессом наедине — поговорите с друзьями или родственниками. Если чувство тревоги вас не покидает, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Справляться со стрессом помогает забота о других. Например, можно поддержать благотворительную инициативу.

Американский Центр по контролю заболеваний советует: оставайтесь информированными. Совсем без новостей вы тоже будете волноваться, потому ограничьтесь несколькими проверенными источниками.

Установите лимит на чтение новостей. Например, Минздрав Украины ежедневно проводит брифинг, где называет количество заболевших, а мы стримим его на своей странице в Facebook. Выключите уведомления от новостных сайтов и приложений (если ваша работа от этого не зависит, незачем проверять данные ежеминутно).

Гормон стресса кортизол «выключает» клетки в вашей иммунной системе. Чтобы уменьшить стресс, попробуйте помедитировать, послушать онлайн-концерт украинских исполнителей или диджей-сет из берлинских клубов. Читайте книги, гуляйте на свежем воздухе вдали от людей. Или посмотрите на Северное сияние через веб-камеру из канадского городка Черчилл.

Высыпайтесь и делайте зарядку

Физические упражнения низкой и средней интенсивности снижают уровень кортизола и помогают работе иммунной системы. One Medical рекомендует от 30 до 60 минут упражнений в день. Гуляйте или бегайте на улице, но сохраняйте дистанцию с другими людьми.

Высыпайтесь. Так вы помогаете своему организму бороться с болезнями. Взрослым нужно спать по семь-восемь часов в сутки. Детям — больше, в зависимости от возраста. Семейный врач Людмила Звир рекомендует придерживаться правила 10—4—2: за 10 часов до сна не пить напитки с кофеином, за четыре часа не есть, за два часа до сна отключить гаджеты.

Следите за своим питанием

Ешьте обычный йогурт — он содержит такие же бактерии, как те, что живут в нашем кишечнике и влияют на иммунитет. Для поддержания полезной микрофлоры можно есть чеснок, лук, имбирь, квашеную капусту и кисломолочные продукты. Кроме того, чеснок будет мотивировать незнакомых людей держать с вами дистанцию.

Старайтесь есть больше фруктов и овощей, чтобы получать достаточно цинка и витамина D. Подойдут темно-зеленые листовые овощи, ягоды, орехи и семена. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде. Картофель, тыкву, свеклу, морковь, корень сельдерея можно запекать с маслом до первой корочки и мягкости внутри. Самое время достать замороженные летом ягоды. Их можно добавить в овсянку с ложкой меда и горстью орехов.

Здоровый рацион означает не только набор продуктов. Важно не переедать и питаться регулярно. Пить больше воды — всегда хорошая идея. Коронавирус пройдет, а полезные привычки останутся.