Вижу много статей и рекламы о лекарствах от коронавируса. Может, купить их в аптеке или заказать в интернете? Не стоит, они не работают

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

ВОЗ до сих пор не подтверждает эффективность ни одного средства профилактики или лечения коронавируса. COVID-19 лечат симптоматически: если повышается температура, больному дают жаропонижающее, если есть бактериальное осложнение, то назначают антибиотик. Лечение больных происходит по протоколам, которые разрабатывает каждая страна. В Украине Минздрав утвердил протокол 2 апреля. В нем есть лекарство от малярии, Эболы и препарат для людей с ВИЧ. Все они сейчас проходят клинические испытания. Назначать их может только врач. У этих препаратов длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому не стоит покупать их в аптеке или заказывать в интернете. «Бабель» поинтересовался, чем предлагают лечить коронавирус реклама и соцсети. Ни один способ не имеет клинического подтверждения эффективности.

Антибиотики

Пить для профилактики коронавируса антибиотики — неэффективно. Они действуют на бактерии, а не на вирусы. Только врач может при коронавирусе прописать антибиотик, чтобы вылечить сопутствующие заболевания.

«Арбидол»

Противовирусный препарат «Арбидол» создали в 1970-х годах для лечения гриппа и простуды. Купить препарат можно в постсоветских странах и в Китае. Китай в феврале внес его в рекомендации по лечению коронавируса для госпитализированных пациентов с пневмонией и осложнениями от нее. Клинические исследования препарата продолжаются.

«Антикоронавирус»

В украинских аптеках начало появляться лекарство с названием «Антикоронавирус». Таблетки стоят 55 гривен, купить можно в Днепре, принимать внутрь. Препарат с таким же названием продавали и в Беларуси. Там это был экстракт 10% прополиса на кремниевой воде. ВОЗ об этом ничего не говорит.

«Амизон»

«Амизон» — лекарственное средство, которое компания «Фармак» предлагает использовать для борьбы с коронавирусом. Клинически эффективность этого препарата против коронавируса не подтверждена. В самой компании сообщили, что он прошел первую из четырех стадий клинических испытаний в ЕС и США.

Вакцина БЦЖ

Ученые испытывают ее как метод борьбы с коронавирусом в Греции, Нидерландах, Австралии и Германии на двух уязвимых группах: медиках и пожилых людях. Результаты испытаний будут через несколько месяцев. Ранее ВОЗ заявляла, что вакцина БЦЖ может быть эффективной не только в борьбе с туберкулезом, но и уменьшает у детей смертность от разных патогенов в первый год после вакцинации.

Вакциной БЦЖ ученые заинтересовались после того, как сравнили статистику по коронавирусу в разных странах. Оказалось, что там, где делают прививку от туберкулеза, меньше больных COVID-19. Но этому может быть и другое объяснение — это бедные страны, где меньше тестируют на коронавирус.

«Декасан»

В марте, когда в Украину привезли тест-системы и начало расти количество больных, на телевидении и в YouTube появилась реклама препарата «Декасан» против коронавируса. Препарат испытывали в лабораториях Нацакадемии последипломного образования имени Шупика для инфекционного бронхита птиц. Он вызывается одним из видов коронавирусов, но не COVID-19. Впоследствии Минздрав ответил, что не стоит доверять такой рекламе. Гендиректор компании «Юрия-Фарм» извинился и признал, что «Декасан» не лечит коронавирус. Антимонопольный комитет запретил рекламу лекарств, которые якобы лечат от коронавируса. За это производителей лекарств и рекламодателей могут оштрафовать.

«Протефлазид»

Для профилактики и лечения коронавируса президент Академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк предложил использовать спиртовую настойку «Протефлазид». Это настойка двух видов трав — щучки и вейника. Производитель «Экофарм» развозит ее в киевские инфекционные больницы и советует профилактически употреблять по 15 капель в день.

После волны публикаций в медиа Академия признала, что они лишь «теоретически исследовали действие препарата против коронавирусов в доклинических испытаниях».

Советы из соцсетей

В чатах в Viber пишут, что благодаря теплому напитку с лимоном и содой в Израиле ни один человек не умер от коронавируса. Но это ложь, в Израиле умерли уже 39 человек. ВОЗ советует пить воду и есть фрукты, потому что это в целом полезно для здоровья, но с борьбой с конкретным вирусом не связано.

Чеснок, лук, имбирь, молоко поддерживают полезную микрофлору кишечника, что помогает иммунной системе. Доказанной эффективности в лечении или профилактике коронавирусной инфекции эти продукты не имеют.

И еще. Если накапать настойку прополиса на женскую прокладку и прилепить ее на маску, это лишь вызовет раздражение слизистой носа.