С 6 апреля в Украине усилят карантин: гулять в парках можно будет только с животными. Могу я выгуливать кота, а не собаку? И что делать, если остановила полиция?

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Кабинет министров ужесточает правила карантина в Украине. С понедельника, 6 апреля, украинцам запретят гулять более чем вдвоем, заходить в общественные места без масок, а право гулять в парках оставят только владельцам домашних животных. Нарушителям карантина грозит минимум 17 тысяч гривен штрафа. Вместе с юристом Дмитрием Горлевым объясняем, как теперь законно выходить на улицу, и что делать, если полиция решит вас оштрафовать.

Что изменится с 6 апреля? Сколько будут действовать новые правила?

Пока карантин действует до 24 апреля. С 6 апреля запрещено находиться в общественных местах без маски или респиратора, ходить более чем по двое (за исключением служебной необходимости и сопровождения детей), а детям до 14 лет — без взрослых. Гулять в парке, сквере, лесопарковой или прибрежной зоне разрешено только человеку, который выгуливает домашнее животное или идет там по служебной необходимости. Запрещено посещать спортивные и детские площадки, а также проводить массовые мероприятия с более чем 10 людьми. Исключение — мероприятия в органах государственной или местной власти. Людям, которые вернулись из-за границы или контактировали с больными, запрещено выходить из дома в течение 14 дней.

Кому и как теперь можно гулять на улице?

  • Взрослым и подросткам старше 14 лет — максимум по двое.

  • Детей до 14 лет должны сопровождать взрослые — родители или опекуны. Взрослых может быть несколько.

  • В общественные места можно заходить только в маске или респираторе. Согласно закону, общественные места — это часть здания, куда можно зайти свободно, по приглашению или за плату (например, магазины, суды, а также подъезды, подземные переходы, стадионы). Проспекты, улицы, переулки, площади не являются общественными местами — там можно гулять без маски.

  • В парке, сквере, прибрежной или лесопарковой зоне можно гулять только с домашним животным. Выгуливать его может лишь один человек (старше 14 лет).

  • Людям, которые вернулись из-за границы, нельзя выходить из дома в течение 14 дней.

Карантин длится уже три недели. Зачем его усилили?

Минздрав считает, что это поможет остановить коронавирус. Ограничений, которые действовали раньше, было недостаточно: люди до сих пор гуляют на улице большими компаниями и ходят в магазины без масок. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, ограничения усиливают для того, чтобы в Украине «не было итальянского или испанского сценария».

Я не могу постоянно сидеть дома. Можно выйти на прогулку возле дома? А на пробежку?

Можете гулять или бегать возле дома, вдоль улиц или проспектов. Маску можно не надевать, потому что это не общественные места. По словам спикера МВД Артема Шевченко, полиция может простить нарушение, если вы будете в парке одни, но это остается на усмотрение конкретных правоохранителей. «Но если вас много и вы без масок — это точно нарушение, особенно если речь идет о шашлыках в выходные дни или другом длительном пребывании на улице», — сказал он в эфире «Громадського».

Легальный пропуск в парк или на набережную — домашнее животное, но вы должны быть с ним одни. При этом украинское законодательство не определяет, какое животное считается домашним. «Можете брать хоть мышь на поводке, хоть льва», — говорит юрист.

А если мне надо в магазин или аптеку, а дорога пролегает через парк? Как доказать, что я не гуляю, а иду по делам?

Никак. Это полицейские должны доказать, что вы нарушили правила карантина. Решать это будет суд. Дмитрий Горлевой говорит, что доказать вашу вину в таком случае будет очень сложно, поэтому штраф вам, скорее всего, не присудят.

Ко мне на улице подошла полиция. Что делать? Меня сразу оштрафуют?

Полицейские не имеют права штрафовать. Они только составляют протокол об административном правонарушении и передают его в суд. Если к вам подошли полицейские, просите их представиться, показать документы и четко сформулировать, что вы нарушили. Они должны показать вам, под какой именно пункт постановления подпадают ваши действия. По словам юриста, полиция часто надеется на то, что человек сам признает вину. Но только суд может решить, нарушили вы карантин или нет. Вы имеете право позвонить адвокату и попросить его приехать. «Когда рядом адвокат, полицейские начинают вести себя совершенно иначе», — говорит юрист. Если его нет, можете требовать государственного.

Полиция имеет право составить протокол, даже если вы не согласны. Вас попросят показать документы, но достаточно просто назвать имя и фамилию. Можно позвонить друзьям или родственникам, которые подтвердят эти данные. Обычно полиция на это соглашается, говорит юрист. После того, как полиция составит протокол, вас должны отпустить домой.

В постановлении написано, что теперь нельзя выходить на улицу без паспорта. Что делать, если я не взял документы и ко мне подошла полиция?

Ни один закон не запрещает человеку быть на улице без документов. По словам Дмитрия Горлевого, такой пункт в постановлении Кабмина — нонсенс. «В постановлении написано «запрещено находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность», но нигде не написано, что вы обязаны их показывать», — говорит юрист. Полиция может воспользоваться этим пунктом, когда не сможет доказать другое нарушение, поэтому лучше не рискуйте и носите документы с собой.

На каком основании полиция будет составлять протокол? Какие есть законодательные акты?

Новые правила карантина определены постановлением Кабинета министров № 255. Им правительство утвердило изменения в постановление № 211 о правилах, которые действовали с 12 марта — начала карантина в Украине.

Протоколы составляют на основании статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Нарушение правил карантина людей». Она появилась в Кодексе 17 марта, когда Верховная Рада приняла закон о борьбе с распространением коронавируса.

Что делать, если на меня составили протокол?

Ждать, когда вас вызовут в суд. Лучше найти себе адвоката или самостоятельно подготовиться к заседанию — внимательно прочитать, в чем вас обвиняют, и продумать, как объяснить свою версию событий. Постарайтесь найти свидетелей. В суд приходить не обязательно, но желательно: так больше шансов, что вас оправдают. В суде стороной обвинения будут полицейские — именно они должны доказывать, что вы нарушитель. Часто полиция неправильно составляет протоколы или не может доказать вину человека, поэтому судья может оправдать вас за недостаточностью улик. Не спешите сразу признавать вину. Если суд не состоится в течение 3 месяцев после составления протокола, производство автоматически закроют.

О какой сумме идет речь?

Штраф за нарушение карантина — от 17 до 34 тысяч гривен. Если вы должностное лицо — от 34 до 170 тысяч.

А кого-то уже штрафовали? За что?

С начала карантина полиция составила более 3,5 тысячи протоколов. 153 из них касаются нарушения режима самоизоляции. Также составляли протоколы на владельцев магазинов и рынков или водителей автобусов, которые нарушали правила карантина. По информации МВД, суды уже присудили более 272 тысяч гривен штрафов. Согласно Единому реестру судебных решений, суды вынесли уже более 330 постановлений по статье о нарушении карантина. По подсчетам юриста Дмитрия Горлевого, виновными признали только 6% людей, на которых полиция составила протоколы. Причем в большинстве случаев люди сами признавали вину. 30% таких дел закрыли из-за отсутствия состава правонарушения, еще 61% вернули на доработку полиции. По словам юриста, на его памяти это самый маленький процент привлечения к ответственности за административные правонарушения.