В школах и университетах карантин. А как же экзамены? А поступление? Как и когда сдавать ВНО, защищать дипломы и подавать документы в первый класс — объясняем кратко

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Учителя больше не запрещают ученикам пользоваться телефонами или сидеть в интернете, потому что теперь так у них проходит обучение. На национальных каналах и в YouTube транслируют уроки для учащихся 5—11 классов. Если карантин затянется еще на несколько месяцев, ученики пойдут в школу в следующем учебном году. С выпускниками ситуация иная — независимо от карантина, сдать ВНО и поступить в вузы нужно в этом году. Корреспондент «Бабеля» Олеся Бида спросила у Минобразования, какие изменения ждут тех, кто начинает и заканчивает обучение в школах и университетах.

Минобразования разрешило школам принимать документы будущих первоклассников онлайн

В школу можно лично не приходить, копии документов отсканировать и отправить. Процесс приема должен длиться минимум месяц. Решение о сроках директор каждой школы принимает самостоятельно.

Ученики 4 и 9 классов не будут сдавать итоговые экзамены

Девятиклассники получат свидетельство о базовом среднем образовании с оценками, которые учителя выставят по итогам года. С ним они смогут поступать в колледжи или техникумы. В каждом заведении профтехобразования самостоятельно должны определить, когда начнутся вступительная кампания и экзамены. По рекомендациям МОН, закончить прием должны до 1 сентября.

Пробное ВНО для одиннадцатиклассников состоится при любых условиях

Пятнадцатого апреля в МОН обещают его онлайн-версию. Для тех, кто заплатил за пробное ВНО, его проведут после окончания карантина. Вопросы и задания ВНО менять не будут, их уже утвердили.

Если карантин закончится к 1 июня, все школьники будут учиться до июля

Ученики 11-х классов в течение июня будут готовиться к ВНО, которое будут сдавать с 25 июня до 17 июля. Результаты будут к концу июля, вступительная кампания начнется 1 августа, через месяц — зачисление на бюджет, а с 15 сентября первокурсники начнут учиться.

Если карантин продлят до августа, все ученики, кроме одиннадцатиклассников, закончат учебный год в конце мая

Обобщать изученное во время карантина будут в начале следующего учебного года. Он продлится на месяц дольше. Одиннадцатиклассники будут сдавать ВНО с 17 августа до 4 сентября. Его результаты будут до 17 сентября, вступительная кампания начнется через неделю, а зачисление на бюджет — до 23 ноября. Начало обучения для первокурсников — 2 ноября.

Для студентов обучение должно происходить по графику, который был до карантина

Все — дистанционно. В университетах такой тип обучения практиковали и раньше, используя систему Moodle. Например, в Украинском католическом университете некоторые дисциплины можно изучать только онлайн. В Буковинском медицинском университете дистанционное обучение во время карантина уже называют более эффективным. А в Киево-Могилянской академии для преподавателей делают отдельные вебинары о том, как правильно дистанционно проводить семинары, готовиться к экзаменам и тестам.

Минобразования рекомендует перенести на осень лабораторные работы и практику

Курсовые работы преподаватели могут попросить студентов написать раньше — все на усмотрение руководителей университетов. Вузы должны сами решить, будут ли студенты учиться летом после окончания карантина.

Сессию студенты должны сдавать онлайн синхронно

Защищать дипломы выпускники тоже должны дистанционно. Как именно это будет происходить, какие программы использовать для онлайн-связи и идентификации студентов, каждый университет решает сам. Магистры, которые сдают единый квалификационный экзамен, аспиранты и докторанты, которые получают докторские степени, не смогут завершить обучение дистанционно. Начало вступительной кампании в магистратуру будет зависеть от даты окончания карантина. В Минобразования рассматривают 1 июля, 1 августа или более позднюю дату.