В Украине утвердили протокол лечения коронавируса. Чем меня могут лечить? Препаратами с недоказанной эффективностью (но других нет)

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Второго апреля в Украине утвердили единый протокол лечения коронавируса. Писали его сотрудники министерства, врачи и ученые — они говорят, что использовали опыт других стран. Медикам протокол нужен, чтобы законно лечить больных по единой схеме. Все препараты только проходят клинические испытания, их эффективность не доказана — но вакцины или препарата для снятия симптомов с доказанной эффективностью еще не существует нигде в мире. Пока что страны ставят в протоколы лечения препараты, которые или были эффективны против аналогичных симптомов, или против других вирусов. Рассказываем, что известно о новом протоколе и лекарствах.

Что такое протокол лечения и зачем он нужен?

Протокол лечения — это инструкция для врача, в которой собраны наставления для конкретной болезни. Благодаря протоколу медики могут избежать ошибок и не изобретать каждый раз что-то новое.

В Украине есть свои внутренние протоколы лечения различных болезней. С 2017 года Минздрав позволил докторам использовать международные протоколы с самой актуальной информацией.

Протокол для лечения коронавируса в Украине появился 2 апреля. В документе говорится о том, как и чем лечить больных коронавирусной инфекцией со средней, тяжелой и критической степенью заболевания.

Признаки легкой формы болезни:

  • температура до 38 °С, которую можно контролировать приемом жаропонижающих препаратов;

  • насморк;

  • сухой кашель без признаков дыхательной недостаточности (таких как затрудненное дыхание, увеличение частоты дыхательных движений, кровохарканье);

  • нет желудочно-кишечных проявлений (тошнота, рвота и/или диарея);

  • нет изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость).

Признаки среднетяжелого и тяжелого течения болезни:

  • удушье;

  • затрудненное дыхание;

  • увеличение частоты дыхательных движений до уровня, превышающего физиологическую норму;

  • кровохарканье;

  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);

  • изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Как меня теперь будут лечить?

Пациенты с легкой формой болезни должны лечиться дома, медучреждение посещать не нужно. Минздрав советует держать связь с семейным врачом. Если вы не подписали декларацию, звоните в скорую. Там диспетчер расскажет, что делать дальше, или отправит к вам мобильную бригаду.

Госпитализируют пациентов, которые имеют среднее или тяжелое течение болезни. Именно для их лечения и разработали протокол. Перед назначением препаратов вас должны обследовать, сделать анализы и учитывать ваши сопутствующие заболевания.

Среди обследований:

  • электрокардиография;
  • общий клинический анализ крови;
  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня глюкозы в крови.

Какие мне будут давать лекарства?

Препараты из протокола зарегистрированы для лечения других заболеваний, сейчас они будут использоваться off-label. Они не имеют подтвержденной эффективности в лечении коронавируса, потому что клинические испытания еще продолжаются, и не все зарегистрированы в Украине.

«Мы не можем утверждать, что эти препараты — панацея. Через несколько недель может быть совсем другая информация относительно их эффективности», — говорит один из авторов протокола, анестезиолог Сергей Дубров.

  • Гидроксихлорохин и хлорохин — эти медикаменты используют для лечения малярии, ревматоидного артрита и волчанки. В США гидроксихлорохин утвердили как возможный препарат для лечения коронавируса у госпитализированных подростков и взрослых. Испытания эффективности препарата продолжаются в больницах Нью-Йорка. Но некоторые ученые скептически относятся к его использованию, потому что было только одно исследование во Франции, в котором приняли участие 42 человека. Врачи в Китае и Южной Корее использовали «Плаквенил» для лечения больных. Китайские исследования показали, что гидроксихлорохин может замедлить заражение SARS-CoV-2, блокируя его попадания в клетки. Исследование во Франции показало, что препарат помог очистить верхние дыхательные пути от вируса в течение трех-шести дней у большинства пациентов. Этот срок важен, поскольку зараженный человек может передавать вирус в течение 20 дней и более, даже не проявляя симптомов. Поэтому важно сократить количество времени, когда человек переносит вирус, чтобы ограничить его распространение.
  • Лопинавир/ритонавир — это антиретровирусная терапия для тех, у кого ВИЧ/СПИД. В Ухане проводили исследование эффективности этих препаратов. В нем приняли участие 199 больных коронавирусной инфекцией. 99 из них ежедневно пили по две таблетки лопинавира/ритонавира, а остальные получали симптоматическое лечение. Исследователи пришли к выводу, что этот препарат не помог тем, кто его принимал. Но авторы также добавляют, что пациенты были в тяжелом состоянии, поэтому, возможно, лечение начали поздно.В украинском протоколе в примечаниях к этому препарату это подтверждают и указывают: «На 31.03.2020 есть публикации об отсутствии преимуществ эффективности применения лекарственного средства по сравнению с поддерживающей терапией». В то же время ВОЗ добавила лопинавир в глобальное исследование «Солидарность» как препарат, который потенциально может лечить коронавирусную инфекцию.
  • Тоцилизумаб — препарат для лечения ревматоидного артрита. В Китае проводили его исследование на 20 пациентах. 19 из них выписали из больницы через две недели. После этого препарат добавили к китайскому протоколу лечения для пациентов с серьезным поражением легких. В Италии также был случай, когда троим из шести тяжелобольных стало лучше от употребления тоцилизумаба. Чтобы исследовать его эффективность, исследования расширили еще на пять больниц. Французская компания-производитель препарата Roсhe начала его клинические испытания.
  • Ремдесивир — противовирусный препарат, который разрабатывали для борьбы с Эболой. Клинические испытания на людях не подтвердили его эффективность. Его не утвердили для использования в качестве лекарственного средства ни в одной стране мира. Сейчас продолжаются исследования Ремдесивира в борьбе с коронавирусом, потому что ранее он показал активность in vitro (на культурах клеток) и in vivo (на животных) в борьбе с другими видами коронавирусов.

Слышал о побочных эффектах от этих препаратов, это правда?

Да, эти препараты имеют побочные эффекты. «Плаквенил» может влиять на органы зрения и слуха, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, привести к развитию сердечной недостаточности. Побочными эффектами от употребления лопинавира/ритонавира, которые являются действующими веществами препарата «Алувиа», могут быть нарушение работы кровяной и лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей, сердца, эндокринные, психические расстройства, нарушения органов зрения и слуха. Тоцилизумаб, который входит в состав препарата «Актемра», имеет похожие побочные эффекты.

Могу ли я отказаться от такого лечения?

Да, это можно сделать. Перед назначением лечения препаратами off-label вы или ваши родственники должны заполнить и подписать информированное согласие на диагностику и лечение по протоколу. В нем говорится и о побочных эффектах. Если откажетесь, вам будут лечить только симптомы.

Что говорит ВОЗ об этих лекарствах?

В ВОЗ объявили о начале глобального испытания «Солидарность». ВОЗ вместе с 70 странами будет исследовать эффективность четырех препаратов, три из которых есть в украинском протоколе: ремдесивир, хлорохин/гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и интерферон-бета. Ученые выбрали именно эти лекарства, потому что они самые доступные и имеют больше шансов показать результат.

Врачи будут регистрировать пациентов в системе «Солидарность» и вносить туда информацию о сопутствующих заболеваниях, течении болезни и результатах лечения. Больной коронавирусом должен подписать согласие на участие в исследовании, которое отправят в ВОЗ. Когда врач сообщит, какие лекарства есть в медучреждении, на сайте «привяжут» пациента к одному из препаратов или назначат стандартное лечение. Во время исследования некоторые препараты могут убирать или добавлять другие.

Пока Украина не участвует в этом исследовании. По словам Дуброва, сейчас готовят документы для того, чтобы присоединиться.

А как лечат в других странах? Украина использовала их опыт?

Да, протоколы лечения коронавируса есть в других странах. По словам авторов украинского протокола, они опирались на разработки шести стран: Бельгии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Италии и Китая. Там препараты применяют в рамках клинических исследований, когда медики отчитываются о результатах лечения каждого случая. В Украине медработники этого делать не будут.

«Это назначение не оформляется в виде клинического исследования. Врачи могут назначать терапию согласно стандартам и протоколам. Они не будут отчитываться за каждый случай. Мы видим статистику по каждому больному — кто выздоровел, кто умер. При желании можем анализировать те препараты, которые пациенты получали во время лечения», — говорит Дубров.

В протокол могут добавлять изменения? Или это уже окончательно?

Сейчас разработчики украинского протокола рассматривают варианты лечения и будут дополнять протокол другими препаратами. Дубров говорит, если появится препарат даже со слабой доказательной базой, то его могут добавить к протоколу. Или наоборот убрать, если клиническое исследование покажет его неэффективность.