Снова закупился продуктами на две недели и уже все съел. А гречка так и не понадобилась. Что не так? Как разумно запасать еду на карантине — очень краткий пересказ советов блога Cook Republic

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Гречка, соль, сахар, мука — украинцы привыкли делать запасы при малейшем намеке на кризис. Когда начался карантин, онлайн-магазины не выдерживали количества заказов. Поход в супермаркет стал самым интересным событием дня, но еще и причиной для стресса. Часть купленных впрок продуктов портятся, другие, наоборот, слишком быстро заканчиваются. Избежать этого можно, если все заранее спланировать. Австралийский кулинарный блог Cook Republic предлагает простой алгоритм, как обеспечить запас сытных продуктов во время карантина.

Не нужно запасаться большим количеством еды (это все-таки пока не зомби-апокалипсис)

Достаточно запасов на пару недель, и то лишь в случае чрезвычайных ситуаций и ограничений. Даже во время жесткого карантина в Италии люди могли выходить, чтобы купить продукты. В магазины до сих пор практически ежедневно поставляют свежие продукты.

Составьте списки необходимого, чтобы всегда быть готовым пойти за покупками или заказать онлайн

У каждой семьи свои правила на кухне. Поэтому составьте собственные списки по такому принципу:

Список 1. Товары длительного хранения (запасы)

Составьте список из 10—20 продуктов длительного хранения, которые вы готовите регулярно. Представьте, что вы не сможете покупать их месяц. Без чего вы бы не смогли обойтись? Важно: записывайте только те товары, которые вы обычно покупали и использовали. Это могут быть крупы, кофе, чай, шоколад, сахар, соль, масло, соусы, корм для домашних животных, фасоль и другие бобовые, макаронные изделия или лапша, мука, орехи, сушеные специи и травы.

Список 2. Альтернатива товарам, которые быстро портятся

Составьте список из 10 продуктов с коротким сроком хранения, которые вы используете каждый день или несколько раз в неделю. А потом напишите замену для каждого пункта — из замороженных или продуктов длительного хранения. Таким образом, когда вы не сможете выйти на улицу, вам не придется менять ежедневные пищевые привычки.

  • Свежее молоко — молоко длительного хранения или растительное (соевое, ореховое).
  • Свежая рыба — рыбные консервы/замороженная рыба.
  • Свежее мясо — консервы/замороженное мясо.
  • Овощи — замороженные овощи/овощные соусы/консервированные овощи.
  • Фрукты — замороженные фрукты/фруктовый сок длительного хранения/консервированные фрукты.

Список 3. Продукты, которые быстро портятся (товары ежедневного использования)

Составьте список продуктов, которые вы употребляете ежедневно или каждую неделю, но которые не хранятся долго в холодильнике и требуют регулярного пополнения. К примеру, свежее молоко, йогурт, свежее мясо/морепродукты, овощи и фрукты, сыр, яйца.

Далее сделайте то, что в блоге называется Rolling Orders — это стиль покупок, который позволяет закупиться без паники

Рассмотрим, как это работает на примере онлайн-покупок. Из-за перегруженности, вероятно, интернет-магазин свяжется с вами примерно через 4—6 дней после того, как вы сделаете заказ. Поэтому учтите это и заказывайте через неделю — один крупный заказ и один маленький.

Первая неделя/ Большой заказ:

Выберите 10—15 товаров из списков № 1 и № 2. Заказывайте их по несколько упаковок/единиц в соответствии с вашими потребностями. Например, так.

Из списка № 1 — большой пакет риса, большая бутылка масла, по несколько пачек круп и макаронных изделий, сахар и соль, пара соусов.

Из списка № 2 — несколько пакетов молока длительного хранения и упаковок с замороженными овощами и фруктами, бутылка-две фруктового сока, несколько банок рыбных консервов, консервированные овощи.

Выберите два-четыре товара из списка № 3. Например, сыр, пачку молока, несколько упаковок йогурта, три-четыре вида свежих овощей, два-три вида свежих фруктов.

Вторая неделя/ Маленький заказ:

Через два дня после доставки первого заказа сделайте второй. Уменьшите количество товаров из списков № 1 и №2 (ведь это запасы на случай изоляции) и закажите больше из списка № 3.

На следующей неделе повторите большой заказ первой недели и можете добавить из маленького то, что вам будет необходимо. Таким образом за короткий период времени вы создадите резерв.

Попробуйте различные интернет-магазины крупных сетей, магазины здоровой пищи, крафтовые лавки

Комбинируйте различные варианты, если видите более выгодные цены или более быструю доставку. Посоветуйтесь с соседями и друзьями, обменяйтесь полезными ссылками. За пару недель вы создадите запас и сможете просто докупать свежие товары, когда захотите.