Этим летом из-за коронавируса вероятно придется планировать отпуск в Украине. «Бабель» рассказывает, что нужно учесть

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Ослабление карантина в Украине возможно после 11 мая. Постепенно начнет ходить общественный транспорт и междугородные автобусы и поезда. О возобновлении международного авиасообщения пока речь не идет. Министр инфраструктуры Владислав Криклий советует украинцам планировать отпуск не раньше второй половины лета. И учесть, что внутренние рейсы откроют раньше, чем зарубежные. «Бабель» поговорил с опытным путешественником и организатором путешествий Андреем Тычиной и подготовил для вас гид, как выбрать место отдыха в Украине.

Как выбрать место отдыха?

Ожидается, что в этом году в Украине будут популярны курортные направления вблизи моря: Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области. Также к приему туристов готовятся на Закарпатье. Поэтому если вы планируете отдохнуть вдали от людей, учитывайте это. Уезжайте подальше от туристических объектов. Если вы приехали в Одесскую область или на Закарпатье, посетите местные винодельни и сыроварни. Там предлагают экскурсию по производственным цехам, виноградникам, фермам и дегустацию вина или сыра.

Винодельни, где проводят экскурсию и дегустацию:

За девять километров от курортной Кирилловки в Херсонской области можно остановиться на Бирючем острове. Пока это место не очень популярно среди туристов, но там есть несколько баз отдыха и кемпинг. Часть острова занимает Азово-Сивашский национальный природный парк. В Николаевской области, за 10 километров от Вознесенска, на берегу Южного Буга расположено село Мигия. Там есть каньон с 12 порогами, где можно прыгать со скал в воду, заниматься рафтингом, сплавляться на каяках, байдарках и катамаранах.

Сыроварни, где проводят экскурсию и дегустацию:

Как лучше планировать путешествие — самому или через агентство?

Если у вас есть время для планирования маршрута и бронирования отелей и билетов — можете ехать путешествовать самостоятельно. Со своим автомобилем этот процесс будет безболезненным. Сможете останавливаться в любом месте и ночевать в палатках в отдаленных местах.

Что посмотреть и где остановиться у моря:

  • Кинбурнская коса — часть Черноморского биосферного заповедника; лучше здесь жить в палатке, но несколько баз отдыха и отель также имеются;

  • Заповедник Аскания-Нова на Херсонщине — старейший степной биосферный заповедник планеты, где живет более 3 тысяч видов животных;

  • Лемурийское озеро возле села Григорьевка на Херсонщине; озеро розового цвета, где вода настолько соленая, что человек может держаться на ней, как в Мертвом море;

  • Олешковские пески — пустыня площадью в 1 600 квадратных километров, что в Херсонской области близ Цюрупинска;

  • село Вилково Одесской области, где можно съесть вкусной селедки и добраться на лодке до нулевого километра — места, где Дунай впадает в Черное море.

Но не отказывайтесь и от варианта бронирования путешествия через агентство. Туристические компании предлагают туры одного дня в соседний городок, гастротуры на выходные, экскурсии несколькими городами. Все зависит от ваших потребностей. Да, вы будете путешествовать с незнакомыми людьми и зависеть от общего распорядка. Но это и возможность посетить групповые экскурсии, дорогие для одного или двух людей, а также жить в проверенных отелях.

Места для отдыха одного дня недалеко от Киева:

Как выбрать хороший отель?

Отель выбирайте по отзывам на сайтах бронирования. Например, на Booking.

В Украине хорошие гостиницы есть, цены в них не низкие, качество сопоставимо с Европой. В крупных туристических городах — в Одессе или Львове — отель 3—4 звезды на двоих за сутки может стоить 1,5—2,5 тысячи гривен. В меньших городах — Тернополе и Чернигове — дешевле.

Если вы едете на экскурсию в деревню и собираетесь переночевать в отеле в соседнем городе, обращайте внимание на то, чтобы это место было недалеко от пересечения транспортных магистралей. Качество и обслуживание в таких отелях будет лучше. Чем дальше от туристических мест и транспортных сообщений вы будете заезжать, тем хуже может быть качество отелей.

Где посмотреть на замки:

Если вы собрались жить, например, в горах или в селе, где местные развивают зеленый туризм и обустроили хостел или усадьбу, то лучше позвоните туда и расспросите все, что вас интересует. Спросите, не на улице ли туалет и душ, можно ли приезжать с детьми и собаками. Если вы выбрали для отдыха место неподалеку от границы, уточните, есть ли там мобильная связь и доступ в интернет.

Когда бронировать билеты?

На популярные направления их стоит покупать заблаговременно. На сайте компании «Укрзалізниця» билеты доступны за 45 дней до дня путешествия. Цена на билет до Ужгорода в вагоне купе может превышать тысячу гривен для одного человека туда и обратно. На такое путешествие вы потратите больше 12 часов. Если едете дальше, например, из Львова в санаторий в Трускавце, учитывайте еще стоимость билета на автобус или такси.

Проверьте также билеты на внутренние авиарейсы, их обещают открыть раньше, чем зарубежные. Это сэкономит вам время, да и перелет из Киева во Львов или Одессу стоит примерно как Интерсити первого класса — от 500 гривен.

На какую сумму стоит рассчитывать?

Больше всего расходов уйдет на билеты и на отель. Туристические компании сразу рассчитывают сумму, которую вам нужно будет заплатить за проезд, экскурсии, проживание и питание. Однодневное путешествие будет стоить до тысячи гривен. Поездка на выходные обойдется в две—три тысячи гривен. Стоимость недельного отдыха на море составит от пяти тысяч гривен. В этом году организаторы путешествий надеются, что цены будут ниже, чем в предыдущие сезоны.

А туристический бизнес вообще готовится к сезону?

Предварительно туристические комплексы планируют принимать гостей с конца июня. Туроператоры разрабатывают новые маршруты путешествий одного дня, чтобы поехать отдохнуть недалеко от Киева. Будут предлагать поездки в Чернигов, Белую Церковь, Переяслав-Хмельницкий или в Винницкую область.