Страны открывают границы, авиаперевозчики готовятся возобновлять полеты. Это означает, что летом я смогу поехать отдыхать за границу? Да, «Бабель» объясняет новые правила полетов

Автор:
Олеся Бида
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Министерство инфраструктуры советует возобновлять международные полеты не раньше 15 июня, то есть на третьем этапе ослабления карантина. До этого времени вряд ли можно будет выехать из Украины. В странах Балтии, в Черногории, Словении, где люди меньше болеют COVID-19, постепенно открывают границы, а авиаперевозчики анонсируют возобновление полетов по новым правилам. «Бабель» рассказывает, к чему нужно быть готовым, если вы планируете этим летом отдыхать за границей.

Какие авиакомпании уже решили возобновить полеты?

В Украине до 15 июня международные авиаперелеты запрещены. МАУ пока не планирует возобновлять регулярные международные рейсы. Продажа билетов закрыта до 1 июля. В SkyUp тоже не сообщают о возобновлении полетов. Но компания уже тестирует онлайн-регистрацию на рейс. Авиакомпания Windrose планирует с 15 июня запустить рейсы между Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом и Одессой.

В Wizz Air сообщили, что полеты из Украины отложены до 15 июня. В Ryanair собираются восстановить 90% полетов в июле, с этого же времени можно будет покупать билеты. Авиакомпания airBaltic уже возобновила работу по нескольким маршрутам между странами Балтии. Lufthansa начнет летать с 15 июня по 20 направлениям из аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Turkish airlines планируют возобновить работу с 10 июня.

Как меня будут проверять в аэропорту?

Пока единственный метод проверки — это измерение температуры. По рекомендациям, которые разработали Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), температура не должна быть выше 38 градусов. Но аэропортам советуют отказываться от этого метода, потому что он не выявляет коронавирус. Иммунные паспорта, которые ввели некоторые страны, не будут иметь значение во время прохождения проверки в аэропорту.

Медицинские маски надо будет носить постоянно и повсюду. Исключение — во время прохождения таможенного контроля, для детей до 6 лет и для тех, кто не может их носить по состоянию здоровья. Если ваш полет будет длиться дольше 4 часов, нужно иметь с собой дополнительную маску. В аэропортах и самолетах их бесплатно выдавать не будут.

Авиакомпания Emirates, которая возобновила полеты из Дубая в Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Мадрид, Чикаго, Торонто, Сидней и Мельбурн, каждому пассажиру перед полетом выдает набор с маской, перчатками, антибактериальными салфетками и дезинфекционными средствами для рук.

Аэропорты должны установить антисептики, чтобы пассажиры могли постоянно дезинфицировать руки.

Если я заболею перед полетом, смогу ли вернуть деньги за билет?

Если перед полетом вы обнаружите, что заболели CОVID-19, вы сможете перенести дату полета или получить средства на свой счет в авиакомпании. Именно так советует авиаперевозчикам поступать EASA, чтобы пассажиры не скрывали болезнь. На сайте Wizz Air говорится о том, что в случае отмены путешествия, рейс можно будет изменить без взимания комиссии или получить возмещение на свой счет, чтобы использовать эти деньги для следующего перелета. Lufthansa, Qatar Airways тоже предлагают бесплатное перебронирование билетов.

Нужно ли делать ПЦР-тест накануне полета?

Все зависит от страны, в которую вы будете лететь. Например, Кипр с 9 июня открывает границы для ряда стран (Украины среди них нет). От всех туристов там потребуют справку о прохождении теста на COVID-19, который нужно сделать за 72 часа до вылета. Чтобы въехать в Исландию, необходимо либо показать результаты теста, либо пройти двухнедельный карантин.

В Украине бесплатно ПЦР-тестирование делают только по назначению врача. В частных лабораториях это стоит около двух тысяч гривен.

За сколько часов нужно будет приезжать в аэропорт?

Скорее всего, придется потратить больше двух часов, если вы летите за границу. Чтобы уменьшить количество контактов в аэропорту, пассажиры будут чекиниться и регистрироваться на рейс онлайн. Вход внутрь аэропорта ограничат, и везде в очередях надо будет сохранять дистанцию в полтора метра. Тех, кто встречает и провожает пассажиров, в аэропорт пускать не будут.

Будет ли работать Duty free?

На борту самолета — нет. В аэропорту магазины и кафе будут открывать постепенно и только там, где можно соблюдать дистанцию в полтора метра. Если же эти сервисы будут закрыты, пассажиров должны бесплатно обеспечить питьевой водой.

Можно ли будет есть в самолете?

Да, но не будет горячих обедов, вся пища будет герметично запакована. В Wizz Air сообщили, что рассчитаться на борту можно будет бесконтактно, если сумма не будет превышать 25 евро.

Можно будет брать ручную кладь?

Авиакомпаниям рекомендуют, чтобы ее было меньше в салоне и пассажиры сдавали свои вещи на стойках регистрации в багаж.

А в самолете точно будет безопасно?

Авиаперевозчики обещают, что перелет для пассажиров будет безопасным. Бортпроводники обязательно будут в масках. После каждого полета самолет будут дезинфицировать. Авиакомпании уверяют, что их системы фильтрации воздуха уничтожают 99% вирусов из рециркуляционного воздуха.

Бортпроводники будут следить за тем, чтобы возле туалетов не было очередей и люди не ходили по салону без надобности.

По рекомендациям EASA, для больного с симптомами CОVID-19 в самолете должен быть зарезервирован последний ряд сидений в салоне и туалет. По прилету его должны отправить к врачам в аэропорту, а бортпроводника и пассажиров, которые сидели на расстоянии двух рядов — на двухнедельную самоизоляцию.

В какие же страны можно будет полететь?

До 15 июня — ни в какие. Грузия готова принимать украинцев с 1 июля. Турция с 20 мая открыла границы для туристов, которые прилетают на лечение и имеют отрицательный результат теста на коронавирус. Сейчас Украина и Турция ведут переговоры о вознобновлении авиасообщения и туристических поездок между странами с июля. В Греции надеются начать принимать туристов в середине июня. Пока это касается жителей 20 стран. Украина в этот перечень не входит, но его планируют расширять. Португалия, по словам министра иностранных дел страны, готова принимать туристов из любых стран континента. Об этом он рассказывал 22 мая. Справку о тестировании на CОVID-19 предоставлять не нужно, проходить двухнедельный карантин — тоже. С 15 июня открывает границы Исландия. И касается это не только граждан стран ЕС или Шенгенской зоны. Правда, для въезда в страну нужно будет пройти двухнедельный карантин или сделать тест на CОVID-19. В Польше планируют принимать туристов с 15 июня, если количество больных CОVID-19 в стране не будет увеличиваться. В Польшу смогут въехать жители тех стран, где правительства контролируют эпидемическую ситуацию и придерживаются аналогичных польским стандартов безопасности и гигиены. С июля открывает границы Испания. Пока нет точного перечня, из каких стран в нее смогут приезжать туристы. Правительство планирует создать «безопасные границы» со странами, где ситуация с COVID-19 по состоянию на сейчас такая же, как в Испании.